Главная / Экономика 2018 / Федеральный бюджет на 2018 год

Федеральный бюджет на 2018 год

Госбюджет является важнейшим финансовым документом России. Это своеобразная смета, состоящая из совокупности финансовых отчетов всех федеральных ведомств, служб и общенациональных программ. Именно этот документ определяет, как будут профинансированы годовые расходы страны, а также содержит информацию об источниках поступления средств. От него напрямую зависит соцполитика государства, поэтому жители России ежегодно интересуются вопросом: каков будет бюджет на следующий год?

Данная проблема особенно актуальна в текущих экономических условиях, когда с каждым годом россияне ощущают усиление кризисных явлений и санкционной политики стран Запада. Тем не менее, правительство смотрит в будущее с изрядным оптимизмом, говоря, что западные ограничительные меры следует рассматривать лишь в позитивном ключе.

Федеральный бюджет 2018
Проект нового федерального бюджета не внушает россиянам оптимизма

Якобы, экономическая изоляция Российской Федерации в итоге приведет к развитию национального производства, ускорению темпов НТП и, в итоге, обеспечению фантастического роста экономики. Поэтому в бюджете на ближайшие несколько лет прогнозируется экономический подъем, а россиянам прочат радужное будущее. Давайте подробнее поговорим о главных правительственных приоритетах, заложенных в бюджетной программе на 2018 год.

Чего следует ожидать от госбюджета-2018?

Проект федерального бюджета сотрудники Минфина опубликовали еще 12 октября 2016 года. Чиновники называют новый финансовый план адаптированным к «новой реальности», в числе характеристик которой – падение котировок нефтерынка, сокращение резервов страны и санкционные ограничения. Документ уже прошел второе чтение, так что страна вступит в 2018 год с утвержденным планом развития, среди основных инноваций которого можно выделить:

  • возврат к практике трехлетнего федерального бюджета. Напомним, что еще год назад страна жила по годовому финансовому плану. Данное изменение Минфин поясняет необходимостью создать базу для последовательной и предсказуемой экономической политики, чтобы суметь выровнять имеющиеся бюджетные дисбалансы;
  • изменение в структуре источников покрытия бюджетного дефицита: в прошлом его валовая часть была покрыта средствами, направленными из Резервного фонда страны. Сейчас специалисты Минфина предлагают иную схему, которая заключается в уменьшении использования средств автономных фондов и увеличении объемов заемного капитала, привлекаемого на национальном финансовом рынке России.

Утверждение бюджета не обошлось без прений. Депутаты внесли в первоначальный проект более пяти сотен правок и уточнений, триста из которых перекочевали в итоговый документ. Андрей Макаров, занимающий пост председателя профильного комитета Государственной Думы, отметил, что «путеводной звездой» для народных избранников стало послание Президента, в котором он озвучил свои мысли по поводу приоритетных направлений государственного финансирования. Поправки вносились в расходную часть.

Теперь она включает деньги на нужды санитарной авиации в глубинке страны, смету финансирования новых школ, ремонт жилья и дорожного покрытия. Было сказано, что региональные власти буквально в 2017 году начнут получать крупные субсидии (была названа сумма, равная 20 миллиардам рублей), которые будут распределять самостоятельным образом.

На что будет потрачен бюджет России?
В госбюджет 2018 года заложены деньги на ремонт дорожных покрытий

Представители оппозиции отказались голосовать за итоговый вариант бюджета – из двухсот правок, которые были предложены данными фракциями, в документ не вошла ни одна. Тем не менее, это не помешало принятию общефедеральной сметы – 57 противников и 1 воздержавшийся депутат не смогли сломить силу 325 голосов, которые прозвучали «за».

Государственные доходы в 2018 году

Суммарный итог доходных статей бюджета 2018 года – почти 14,3 триллионов рублей, что незначительно превысит уровень доходов первого года исполнения трехлетнего бюджета. В 2019 также не стоит ожидать больших объемов аккумулирования финансовых средств. Предполагается, что «копилка» государства пополнится на 14,84 триллионов рублей. Озвученная цифра в номинальном значении – это исторический максимум для российской экономики.

Однако стоит отметить первый из «червячков сомнения» – о каком экономическом росте может идти речь, если за год планируется собрать лишь на 1% больше средств, чем в базовом периоде 2018 года? Более того, некоторая часть экономистов выражает мнение, что учет влияния инфляции в итоге приведет к сокращению уровня реальных доходов. Аналитики с легкостью поясняют позитивный настрой руководства РФ, утверждая, что прогнозированный рост связан с ослаблением рублевых котировок на валютном рынке.

В главном финансовом документе России образца 2019 года спрогнозирован курс, равный 71 рублю 10 копейкам за 1 доллар США. Прогнозируемая цена черного золота, которая также серьезно влияет на национальный бюджет, – 40 долларов за 1 баррель нефти. Еще один факт, который нельзя оставить без внимания – уменьшение доходной части в сравнении с показателем ВВП страны. Если данный документ не подвергнется существенным корректировкам, то в 2019 году разрыв достигнет уровня в 15%.

Наполнение бюджета России 2018
Повышение акцизных сборов значительно увеличит наполнение бюджета

Руководитель Минфина Антон Силуанов заверил россиян, что правительство планирует обеспечить стране дополнительный доход, не прибегая к повышению налогов или поднятию возрастной планки выхода на пенсию. Главный финансист России заявил, что вполне возможна обратная ситуация – реформирование системы налогообложения в сторону уменьшения фискальных сборов в части прямых налогов для предпринимателей. Но есть и другое мнение.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Людмила Пронина полагает, что запланированный Минфином рост, скорее всего, будет обеспечен при помощи налога на разработку недр (в 2018 году при помощи данного сбора запланировано собрать 200 миллиардов рублей) и возможного повышения акцизов. Уже в 2017 году данный налог на вина, шампанское, сидр, медовуху, пиво, водку, сигареты, табак, бензин класса 5 и дизтопливо будет существенно увеличен.

Государственные расходы в 2018 году

Расходы на 2018 год прописаны в сумме, равной 15,9 триллионам рублей. Это меньше, чем сумма, выделенная на 2017 год, составляющая 16,2 триллиона. Причем тенденция к уменьшению части расходов продолжится и в дальнейшем – в 2019 году она зафиксирована на уровне 15,9 триллионов в нацвалюте. Для прояснения ситуации по поводу такого правительственного решения комментарий дает Антон Силуанов. Он заявил, что данная мера – единственный путь к обеспечению консолидации финансовой сметы страны.

Расходная часть общефедерального бюджета состоит из двух частей: одна открыта для публикации, а вторая – закрыта. Комментировать их в бюджете 2018 года пока не представляется возможным, но в 2017 году в засекреченную часть попало более 18% всех трат. Корректировка этой цифры, как правило, производится в конце отчетного периода, когда секретная часть расходов растет буквально на глазах. Так, к декабрю 2016 года она составила примерно 22%, превысив показатель начала года примерно на 6%.

Траты из бюджета России 2018
Значительная часть бюджетных трат засекречена от рядовых россиян

Рассматривая основные направления расходов, можно отметить следующее:

  • на потребности сферы соцполитики планируется выделить 4,96 триллиона рублей. Обещают, что в 2019 году данная цифра увеличится, достигнув отметки чуть больше 5 триллионов в нацвалюте;
  • ассигнования национальной экономики составят 2,2 триллиона рублей, что несколько меньше уровня 2017 года. В 2019 году эта цифра сократится до 2,05 триллионов рублей (или до 12,9% бюджета за трехлетний период). Возникает вопрос: каким образом был сделан вывод о том, что страну ожидает рост экономики? Особенно если принимать во внимание все еще действующие санкции и блокаду иностранного капитала, ведь российские предприниматели вряд ли смогут компенсировать сокращение вложений иностранных инвесторов при текущей ставке кредитования;
  • национальная оборона будет профинансирована на уровне 2,7 триллиона рублей. В 2019 году данная статья будет увеличена до 2,8 триллионов в нацвалюте, что в итоге приведет к росту данной части расходов до 17,9%. Таким образом, можно признать высокую милитаризацию общефедерального бюджета. При этом значительная часть экономистов который год твердит, что спасти бюджет можно лишь при условии уменьшения части расходов на нацоборону в пользу экономических реформ и изменения структуры национальной экономики. Эта статья традиционно относится к части скрытых – в открытой части бюджета можно увидеть расходы примерно 1/3 всех военных ассигнований;
  • траты на нацбезопасность, силовиков и полицию также увеличиваются. В 2018 году статья профинансируется в размере 1,9 триллионов рублей, а через год достигнет уровня в 2 триллиона, составив примерно 12,6% всех расходов федерального бюджета;
  • нужды образования получат около 589 миллиардов в национальной валюте. Через год эти расходы запланировано сократить до 586 миллиардов;
  • здравоохранение получит ассигнования в размере 394 миллиардов рублей. Причем в последний год исполнения трехлетнего бюджета эта сумма сократится до 369 миллиардов.
Госбюджет страны на 2018 год
На расходы нацобороны страны в 2018 году заложены 2.7 трлн рублей

К вопросу дефицита

Общенациональный бюджет в ближайшие несколько лет однозначно будет дефицитным. Этот показатель в российской практике изменяется просто мгновенно: еще до того как бюджет 2017 года был принят в первом чтении, дефицит предложили скорректировать с 2,74 триллионов рублей (3,2% уровня ВВП) до 3,26 триллионов рублей (3,9%). Эксперты от правительства сразу высказались в пользу того, что это явление не просто ожидаемо, но и вполне нормально.

Санкции, которые ранее было предложено рассматривать в качестве позитивного фактора, мгновенно приняли отрицательную окраску – представители Минфина назвали их главной причиной столь резкой корректировки дефицита. Тем не менее, правительственные финансисты отметили, что страна обязательно заключит новые контракты в военной сфере и урегулирует дефицит уже в ближайшее время. Буквально в 2018 году данный показатель спрогнозирован на уровне 2,2% ВВП, а еще через год составители бюджета планируют выйти на показатель в 1,2%.

В противовес данному оптимистичному прогнозу можно привести мнение экспертов-аналитиков из Fitch, считающих, что России рано говорить о стабильном пополнении бюджета. В ближайшие годы стране вряд ли удастся преодолеть высокую сырьевую зависимость, а нестабильное положение на рынках энергоресурсов больно ударит по национальной экономике.

Влияние санкций на госбюджет 2018
Наложенные на Россию санкции увеличивают дефицит бюджета страны

Что с государственным долгом?

Представители финансовых ведомств заявляют, что страна будет повышать уровень заимствований, направляя полученные суммы на урегулирование проблемы дефицита. Россиян успокаивают тем, что уровень внешнего долга не повысится – правительство рассчитывает изыскать нужные суммы на национальном рынке. Согласно предварительным прогнозам, в 2018 году заимствования составят сумму в 1,6 триллиона рублей, а еще через год в бюджет будет аккумулировано 1,7 триллионов в нацвалюте.

Правда, министр финансов оговаривается, что входить в эту реку стоит с известной долей осторожности – мол, ушлый национальный инвестор может затребовать, чтобы правительство повысило ставки на краткосрочные облигации, если прочувствует свою власть на рынке займов. Возможные изменения линии правительства в отношении реструктуризации источников заимствования имеют далеко не случайный характер.

Дело в том, что для покрытия бюджетного дефицита 2017 года запланировано получить 1,15 триллионов рублей, которые сейчас находятся в Резервном фонде, что фактически приведет к его обнулению. Правительство уже сейчас осторожно намекает на необходимость обратиться еще и к средствам Фонда национального благосостояния. Уже в 2018 году из этого источника будет изъято 1,14 триллионов рублей. Возможности же наполнения этих фондов не рассматриваются вплоть до 2020 года.

Если рассматривать внешние займы, то правительство желает сократить привлечение средств на международных финансовых рынках. В 2018 и 2019 годах запланировано получить по 3 миллиарда долларов США ежегодно, что отвечает показателям 2012-2013 годов. Правда, некоторые эксперты говорят, что правительственные финансисты лукавят, сообщая об отсутствии необходимости в наращивании внешних займов, а поясняют этот шаг все теми же санкциями. То есть денег России просто не дадут.

Чего ожидать?

Влияние президентских выборов на госбюджет 2018
Бюджет 2018 года сильно просядет после новых президентских выборов

Федеральный бюджет 2018 года вполне можно охарактеризовать как консервативный. Пока что не наблюдается внедрения инновационных программ, которые дали бы возможность преодолеть кризис национальной экономики. Некоторые эксперты выражаются еще жестче, говоря о том, что страна и дальше будет выживать за счет остатков резервов. Правительство утверждает, что этот вариант бюджета пока нельзя назвать окончательным – трехлетний документ должен подвергаться корректировкам ежегодно.

Из хороших новостей: специалисты в области политики не дают прогнозов, касающихся обострения внешних рисков, так что резкого ухудшения экономической ситуации не предвидится. Зато незапланированные расходы, безусловно, будут. Напомним, что вскоре в России пройдут очередные президентские выборы, расходы на которые до сих пор не просчитаны. Итог может быть неутешительным, а проседание бюджета – неизбежным, так как денег на мероприятия подобного рода списывается немало.

Жителей России продолжают уверять в том, что все не так уж и плохо – инфляция в 2018 году упадет в три раза, а ВВП возрастет на 2,5%. Судя по всему, жить уже стало лучше. Например, буквально в конце 2016 года правительственные финансисты сообщили, что произошло падение цен на некоторые продукты питания, входящие в потребительскую корзину (на 1,9%). Правда, вслед за этим россиянам возвестили о снижении уровня прожиточного минимума на 0,7%.

Формирование государственного бюджета 2018
Правительственные экономисты утверждают, что снижение цен на продукты в потребительской корзине уже началось, и продолжится в 2018 году

Согласно мнению экономистов, представители трудоспособной части населения вполне могут уложиться в 10,6 тысяч рублей, пенсионеры – в 8,1 тысячи рублей, а детей можно обеспечить, имея 9,6 тысяч рублей в кармане. Конечно, квартальный показатель не влияет на меры социальной поддержки, однако в годовом воплощении он определяет такие важные для простых граждан суммы, как пенсия, минимальная зарплата, социальные выплаты и тому подобное.

В любом случае, прогнозы правительства вызывают у независимых аналитиков скепсис. Граждане России могут рассчитывать лишь на то, что неожиданное повышение нефтяных котировок даст возможность нормализоваться экономике страны, а затем пойдет вверх и уровень социальных стандартов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Читайте также

Индексация военных пенсий в 2018 году

Индексация военных пенсий в 2018 году

Реформирование, которое проходит в российской пенсионной системе, затрагивает граждан всех возрастов. Молодежь и россияне среднего …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *