Главная / Экономика 2018 / Кризис в России в 2018 году

Кризис в России в 2018 году

Кризисные явления, которыми характеризуется текущая ситуация в российской экономике, успели принять затяжной характер. Стремительно падающие нефтяные котировки, негативные тренды в инфляционных процессах, постепенное истощение резервных фондов Российской Федерации и пролонгированные санкции со стороны западных государств приводят к тому, что россияне ощущают все меньшую уверенность в завтрашнем дне.

На внутреннем рынке наблюдается стагнация, зарплаты не успевают расти за ценами, а бизнесмены постепенно сворачивают свою деятельность или уходят в тень под влиянием усиливающегося налогового бремени. Все это приводит к повышению внимания простых граждан и российских бизнесменов к прогнозам на будущее. Многие из них мониторят ситуацию и ищут в СМИ мнения, изложенные правительственными источниками, а также предсказания независимых экспертов.

В целом, правительство смотрит в будущее с известной долей оптимизма. Населению обещают, что экономическая жизнь страны вот-вот вернется к положению, которое наблюдалось в докризисные времена, так как экономика стала расти просто невиданными темпами. Однако авторитетные независимые финансисты и экономисты говорят, что все не столь гладко, как изложено в бумагах официальных ведомств. Давайте узнаем, что может ожидать российскую экономическую жизнь в 2018 году.

Кризис в РФ в 2018 году
Экономические прогнозы Минфина и мировых ведомств сильно разошлись!

Тренды нефтяного рынка

Сначала целесообразно рассказать о прогнозах цен на нефтяной ресурс, ведь, как известно, состояние именно этого сырьевого рынка оказывает непосредственное влияние на внешнеторговый баланс России и определяет возможность стабилизации экономической ситуации в целом. Авторитетные мировые агентства и институты говорят по этому поводу следующее:

  • согласно последним прогнозам, изданным специалистами Международного валютного фонда, уже в 2017 году нефтяной рынок должен стабилизироваться. Ожидается, что средняя котировка черного золота в 2017 году будет составлять 55,23 доллара за баррель, что выглядит весьма оптимистично в сравнении с ценами 2016 года, когда черное золото торговалось в среднем по 42,84 доллара за единицу физического объема. Чуть меньшие нефтяные цены ожидаются МВФ в 2018 году – по предварительному прогнозу цена барреля нефти должна составить около 55,6 долларов/ баррель;
  • эксперты, представляющие EIA, которое находится в подчинении американского Министерства энергетики, также считают, что прогноз нефтяных цен может быть откорректирован в лучшую сторону. Они полагают, что средние котировки 2017 года будут достигать значения в 53,49 долларов/баррель за черное золото марки WTI, а нефть Brent достигнет отметки в 54,62 доллара за единицу физического объема. Считается, что позитивный тренд сохранится и в 2018 году.

К вопросу о санкциях

Еще одним важным моментом являются антироссийские санкции, применяемые в отношении РФ со стороны Америки и ЕС. Напомним, что многие члены правительства, в том числе Алексей Кудрин, занимавший пост главы Минфина, заявляли, что санкционные ограничения начнут отменяться уже с 2016 года, что положительно скажется на экономическом росте страны.

Тем не менее, летом 2017 года представители американского конгресса одобрили законопроект, предполагающий введение дополнительных санкций. Так, например, документом предложено сокращение сроков рыночного финансирования банковского сектора РФ и компаний, представляющих нефтегазовую отрасль, до 14 и 30 дней соответственно.

Параллельно с этим решением Евросоюз пролонгировал санкционные меры в отношении Крыма до 23 июня 2018. В частности, ограничения предполагают полный запрет на импорт крымских товаров в ЕС и инвестиции в экономику Крыма. Европейским компаниям запрещено продавать на полуостров товары, относящиеся к транспортной, энергетической, нефтяной, газовой и телекоммуникационной сферам. Вполне естественно, что усиление санкций негативно скажется на российской экономике и доходах ее субъектов.

Кризис в России и санкции
Санкции по отношению к России не только не были сняты, но и ужесточились

Прогнозы официальных ведомств

Сценарии развития экономики России на 2017-2019 годы и определяющие их прогнозные параметры были озвучены и одобрены на правительственном совещании, которое прошло весной 2017 года. Основным моментом, который тут же приковал внимание СМИ, стало предложение Минэкономразвития. Министерство рекомендовало компаниям совершать инвестиции, не пересматривая уровень заработной платы для наемных работников.

При этом размер вознаграждения, предусмотренного за труды работников государственных и муниципальных служб, в документе, представленном ведомством, предлагается заморозить до 2018 года. Однако, согласно словам Елены Лашкиной, занимающей должность помощника министра Минэкономразвития, СМИ неверно истолковало информацию.

Ведомство лишь предположило, что коммерческие организации решат перераспределить доходы в пользу инвестиций, временно ограничив рост зарплат, чтобы обязательно компенсировать этот шаг в будущем. Буквально в 2019 году средние темпы роста оплаты труда, по прогнозам Минэкономразвития, должны ускориться, что приведет к увеличению потребительского спроса на внутреннем рынке страны. Главные тезисы российского экономического ведомства выглядят так:

  • постепенное восстановление доходов, получаемых россиянами, должно привести к снижению уровня бедности. В правительстве предполагают, что уже в 2019 году доля «бедняков» сократится до 13,1%. При этом пиковые показатели бедности придутся как раз на 2018 год – прогнозируется, что в этом календарном периоде доля малоимущих россиян достигнет отметки в 13,9%;
  • параллельно с этим оптимистичным предположением нужно озвучить и другой тренд – негативная ситуация в демографии страны и сокращение доли экономически активных граждан приведет к тому, что до 2019 года количество рабочей силы станет меньше на 2,1 миллиона человек;
  • в целом сценарные прогнозы, изложенные специалистами Минэкономразвития, предполагают, что в 2019 году будет наблюдаться существенный рост частных инвестиций. Причем по отношению к 2017 году этот показатель возрастет с 3,8% до 7,1%. Корпоративная прибыль в 2018 году должна возрасти на 12% по отношению к показателям 2017 года, а в 2019 – показать еще 10,8% роста;
  • в отношении инфляционных показателей было заявлено, что уже к началу 2018 года темп обесценения рубля замедлится до 4% в год;
  • в прогнозах было озвучено, что курс национальной валюты в 2018-2019 гг. будет установлен на уровне 71,1 рублей за доллар. Кстати, это хуже того показателя, что прогнозировался несколько раньше – в конце 2016 года Минэкономразвития сообщало, что рубль сможет укрепиться до 64,5 единиц за доллар;
  • представители Минэкономразвития решили, что у них есть все основания для того, чтобы сразу в три раза повысить прогнозные темпы роста экономики России на 2018 год, увеличив значение показателя с 0,6% до 2%.
Экономический кризис в России
Правительство единогласно утверждает, что Россия вскоре выйдет из кризиса

Согласно словам Максима Орешкина, российская экономика стремительно входит в стадию роста. При этом озвученный ранее базовый сценарий предполагал, что в период с 2018 по 2020 годы рост ВВП будет зафиксирован на уровне 1,4-1,5% в год. Мнение Орешкина разделяет и Дмитрий Медведев, сообщивший на рабочем совещании при президенте о том, что современное состояние экономики страны характеризуется весьма неплохими оценками, которые подтверждают многие аналитические ведомства.

По словам премьера, промышленность показала рост в размере 1,3% за 2016 год, а это позволяет рассчитывать на невероятный промышленный бум. Правда, согласно последним опубликованным сведениям от Росстата, данный показатель составляет 0,8% за год, а первый квартал 2017 продемонстрировал всего 0,1% роста промышленного производства.

Что говорит Росстат?

Оптимистичный прогноз от главного экономического ведомства подтверждается и выкладками Росстата – не так давно статистики отчитались, что процесс рецессии был остановлен в последнем квартале 2016 года. При этом специалисты Росстата с легкостью корректируют ранее озвученные данные. Если в конце 2016 года сообщалось, что за первые три месяца этого календарного периода ВВП упал на 1,2%, то весной 2017 была озвучена совершенно иная цифра, гласящая, что падение составило всего 0,4%.

Интересный факт: помимо прочего, ведомство решило пересмотреть падение ВВП и за 2015 год, заявив, что оно составило не 3,7%, как было озвучено ранее, а всего 3%.

Стоит заметить, что такие неожиданные корректировки стали совершаться после того как Росстат по указу президента перешел в прямое подчинение к Минэкономразвития. В правительстве поспешили пояснить данное решение необходимостью повышения качества статистических данных и увеличения уровня их открытости для населения. Напомним, что раньше Орешкин неоднократно критиковал Росстат за некачественные сведения.

Было также дано и пояснение пересмотра статистических показателей, согласно которому специалисты из Росстата просто перешли на новую методологию проведения расчетов, применяя европейские классификаторы для различных видов экономической деятельности и продукции.

Мнения экспертов о кризисе в РФ

Кризис в России и курс валют
Судя по всему, падение рубля выгодно статистическим ведомствам РФ

В противовес правительственным заявлениям независимые эксперты оценивают ситуацию гораздо менее оптимистично. Так, например:

  • российские экономисты бурно отреагировали на статистические новшества, заявив, что проведение пересмотра было связано с президентским указом, по которому следует стимулировать как можно более быстрый рост ВВП, а правительственные ведомства решили просто пойти по самому легкому пути, пересчитав показатели по удобной методике. Эксперты говорят, что утверждать о стабилизации экономики на фоне постоянного падения доходов населения, снижения темпов роста производства и повышения цен, мягко говоря, не совсем адекватно. Главный экономист ВШЭ Андрей Мовчан позволил себе даже сделать сравнение с той ситуацией, что наблюдалась при Советском Союзе, когда боязнь потерять должность сопровождалась умышленной фальсификацией сведений относительно выполнения планов пятилетки;
  • согласно мнению, озвученному экономистом Яковом Миркиным, правительственные прогнозы о росте корпоративной прибыли стоит воспринимать скептически. Рост, который может быть отражен в статистических показателях, нужно пояснять не реальными доходами, а простой девальвацией нацвалюты. Эксперт предполагает, что рассчитывать на улучшение ситуации можно лишь в 2019 году, когда начнется мировой цикл повышения цен на сырьевые товары (нефть, газ, металл) и товары продовольственной сферы;
  • отличаются от правительственных взглядов и данные, озвученные экспертами из Центра развития НИУ Высшей школы экономики. Специалисты сделали несколько расчетов, описывающих прогнозы развития российской экономики с учетом оптимистичных и негативных сценариев. Любой из прогнозов не сопровождался надеждами на скорое оздоровление ситуации. Базовый сценарий утверждает, что показатели экономики РФ продолжат падать, а цены на нефть в размере 50-51 доллара за баррель приведут к тому, что реальная зарплата россиян станет меньше на 12%;
  • эксперты из Центра развития сообщают, что экономический спад достиг своего максимума, так что в 2018 году можно ожидать улучшения экономических показателей, однако ни о каком бурном росте речь не идет. В лучшем случае ВВП вырастет на 1,4%;
  • специалисты, представляющие РАНХиГС и Институт Гайдара, предполагают, что при базовом сценарии развития событий экономика России может продемонстрировать максимальный рост в 1,2%. Ослабление рублевого курса, которое, скорее всего, будет простимулировано правительственными институтами, приведет лишь к краткосрочному эффекту. В будущем можно ожидать повышения степени «долларизации» экономики, роста инфляционных тенденций и снижения степени доверия к нацвалюте;
  • отдельно отметим, что многие независимые аналитики восприняли информацию о курсе нацвалюты скептически, заявив, что правительство будет искусственно занижать рублевый курс, так как и Максим Орешкин, возглавляющий Минэкономразвития, и Антон Силуанов, руководящий Минфином, неоднократно говорили, что сейчас российская валюта неоправданно дорогая и переоценена процентов на 10%. Причем оба чиновника удивительно однозначно высказываются в отношении этого момента. Эксперты из независимых агентств говорят, что правительству выгоден низкий рубль, ведь укрепление курса на 1 «деревянный» по отношению к доллару приводит к тому, что из бюджета уходит около 80 миллиардов, а он сейчас и так характеризуется дефицитом. При слабой нацвалюте ведомствам гораздо проще статистически показать наличие экономического роста. При дорогом долларе рублевая масса увеличивается, а значит – можно будет индексировать зарплаты, говорить о повышении пенсий и соцвыплат. Эксперты предрекают, что правительственный блок предпримет меры по снижению стоимости рубля уже в 2017 году, причем самые неутешительные прогнозы говорят о возможном курсе в 59-60 рублей за доллар. Чиновники выполнят свои обязательства, показав правительству нужную статистику, ну а простые россияне в очередной раз отложат дорогостоящие покупки или не поедут на отдых за границу.

Что говорят международные организации?

Кризис в мире 2018
Возможно, кризис в РФ станет частью масштабного мирового кризиса 2018 года

Не слишком оптимистично смотрят в российское экономическое будущее представители МВФ, предполагая, что в 2017 году экономику страны ожидает 1,1% роста, а в 2018 можно рассчитывать на рост в размере 1,4%. Стоит отметить, что глобальный валютно-кредитный институт несколько улучшил свои прежние прогнозы, ведь еще недавно эксперты МВФ полагали, что рост российской экономики образца 2018 года составит не более 1,2%.

Напоследок стоит сказать, что неутешительные прогнозы на будущее касаются не только России. Согласно мнению Сэнди Джадейджа, который входит в ТОП-50 наиболее влиятельных мировых финансистов, и гуру финансовой грамотности Роберта Кийосаки, в 2018 году мир ожидает очередной кризис, который может не просто достигнуть масштабов 2008-2009 года, но и «переплюнуть» их, погрузив мировую экономику в стояние великой депрессии образца 1929-1933 годов.

С одной стороны, если эти прогнозы состоятся в реальности, все негативные тренды в России можно будет просто списать на общемировой кризис, ну а с другой – простым гражданам от этого точно не станет легче.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Читайте также

Индексация военных пенсий в 2018 году

Индексация военных пенсий в 2018 году

Реформирование, которое проходит в российской пенсионной системе, затрагивает граждан всех возрастов. Молодежь и россияне среднего …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *