Главная / Экономика 2018 / Налог на доходы физических лиц в 2018 году

Налог на доходы физических лиц в 2018 году

Налог на доходы физлиц является одним из источников, при помощи которых государство пополняет бюджет и обеспечивает расходные статьи основного финансового документа страны. Естественно, что в кризисные времена, когда каждый рубль, заработанный обычным россиянином, находится на счету, слухи по поводу повышения данного сбора вызывают серьезную тревогу.

Платить еще больше в условиях, когда продукты, услуги ЖКХ, проезд и одежда дорожают с завидной регулярностью, жителям страны совершенно не хочется. Сегодня эксперты в области политики и экономики успокаивают граждан РФ. Якобы, пока не пройдут президентские выборы, назначенные на 2018 год, о пересмотре налоговой политики речь идти не будет – такая мера слишком непопулярна для правящих кругов, которые желают остаться у власти.

Ставка НДФЛ в 2018 году
Повышение ставки НДФЛ – непопулярная, но необходимая для бюджета мера

Тем не менее, уже к концу 2018 года с россиян могут начать взимать повышенную ставку НДФЛ. Согласно мнению представителей Минфина, повышение ставки на 2% может обеспечить поступления в размере 0,5 триллионов рублей в год. Сейчас данный сбор обеспечивает бюджету около 3,4 триллионов в национальной валюте. Давайте разберемся с вопросом, какие ставки НДФЛ уплачивают россияне сейчас, а также узнаем планы правительства на будущее.

Текущие ставки НДФЛ

Подоходный налог с физлиц налоговики собирают со всего работающего населения страны, облагая этим сбором зарплату, дивиденды, вклады и выигрыши. Исключение составляют лишь те виды доходов, которые получены в виде социальных выплат от государства – они, согласно законодательству России, освобождаются от уплаты НДФЛ. В 2017 году показатели НДФЛ по разным видам доходов выражаются следующим образом:

  • граждане Российской Федерации, получающие зарплату, уплачивают НДФЛ в размере 13% от ее суммы;
  • физические лица, получившие доход в виде дивидендов, также отчисляют в бюджет 13% сбора;
  • граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении – стран, входящих в состав ЕАЭС, официально трудящиеся в России, являются плательщиками сбора в 13%;
  • такую же ставку (13%) должны уплачивать личности, относящиеся к категориям беженцев и иммигрантов;
  • жители страны, получившие выигрыш или осуществившие вложение, должны отчислить 35% с данного дохода;
  • нерезиденты, осуществляющие трудовую или предпринимательскую деятельность в России, уплачивают налог в размере 30% с доходов.

Таким образом, сегодня в российской налоговой практике применяется плоская шкала налогового обложения доходов россиян. При этом, согласно данным специалистов из Росстата, размер средней номинальной зарплаты в стране равен 38590 рублям, т.е. человек, получающий такую сумму, ежемесячно платит отчисление в размере чуть более 5000 рублей. Несложно посчитать, что в годовом выражении это будет примерно 60000 – сумма, которая для россиян с озвученным выше доходом является весьма существенной.

При этом эксперты, настаивающие на необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения, говорят, что сегодня увеличение сумм собираемых налогов чаще всего осуществляется за счет наименее обеспеченных категорий лиц. Такая практика приводит к тому, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами увеличивается катастрофическими темпами.

Налог на доходы физических лиц 2018
В 2018 году налог с доходов физических лиц может быть поднят на 2%

Возможные инновации 2018 года

К сожалению, речь о прогрессивном налогообложении доходов пока не идет. Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок обсуждают совершенно иной налоговый маневр. Представители данных ведомств собираются оставить плоскую шкалу, но при этом считают, что налоговая нагрузка на население должна быть повышена. Единственное, в чем может выразиться «прогрессивность» новой системы налогообложения, так это в том, что будет введен некий необлагаемый налогами минимальный доход.

Данные инновации в правительстве обсуждаются еще с осени 2016 года. Напомним, что согласно распоряжению Владимира Путина Федеральное собрание должно разработать предложения по налоговому реформированию до декабря 2017 года. Президент заявил, что реформы фискальной сферы – это важная часть реализации плана по ускорению экономического роста России в период 2018-2024 годов. Что же касается предложений отдельных ведомств, то их можно выразить следующими тезисами:

  • Минфин настаивает, что НДФЛ нужно повысить до 15%, из которых от 6 до 8 процентных пункта следует перенаправлять в общефедеральный бюджет. Увеличение данного сбора можно компенсировать путем снижения ставки страховых отчислений, уменьшив ее до 21% (сейчас она составляет 30%);
  • Представители Минэкономразвития предлагают увеличить ставку НДФЛ до 15% и ввести понятие вычета, равного сумме прожиточного минимума. При этом из данного ведомства поступают предложения по увеличению НДС до 21% (текущая ставка равна 18%) и снижению страховых сборов до 21%;
  • В Центре стратегических разработок говорят о том, что НДФЛ нужно увеличить до 17%, однако предоставлять всем или самым бедным россиянам право на вычет в размере прожиточного минимума.

Стоит отметить, что некоторые эксперты из правительственных структур предлагают, чтобы каждая региональная власть утверждала ставки НДФЛ самостоятельно.

Налог на доходы физлиц 2018
Россияне могут получить право на вычет в размере прожиточного минимума

Отдельно нужно упомянуть о законопроекте, который был внесен на парламентское рассмотрение от инициативной группы депутатов из ЛДПР. В данном документе предлагается освободить от уплаты подоходных сборов тех россиян, которые получают зарплату в сумме меньше чем 15000 рублей. А вот для всех остальных категорий предлагается ввести прогрессивную налоговую шкалу, которая заставит раскошелиться обладателей сверхдоходов. Основные тезисы и предложения законопроекта выражаются в следующем:

  • люди, получающие в год доход от 180 тысяч до 2,4 миллионов рублей, уплачивают налог в размере 13%. При этом налогообложению предлагается подвергать лишь ту часть дохода, которая выходит за планку в 180 тысяч;
  • личности, сумевшие получить доход от 2,4 миллионов до 100 миллионов рублей, должны уплачивать фиксированный налог в размере 289 тысяч в год и еще 30% от сумм дохода, которые выходят за пределы 2,4 миллионов;
  • категория лиц, получающая в год свыше 100 миллионов, должна платить фиксированный НДФЛ в сумме 29,6 миллионов рублей и дополнительно отчислять 70% от дохода, который вышел за пределы 100 миллионов.

Согласно словам Игоря Шувалова, занимающего пост первого вице-премьера страны, перестройка налоговой системы планируется уже в 2018 году.

Частные эксперты выражают мнение, что такие эксперименты с НДФЛ могут стать провальными. Прежде всего, они прогнозируют повсеместный возврат серой схемы зарплатных выплат в коммерческих структурах. Фирмы могут использовать вполне официальные лазейки – например, регистрировать своих работников в качестве ИП, чтобы уплачивать налог в 6%, либо выплачивать зарплату, замаскированную под проценты от депозитов. При этом сегодня теневая часть выплаты вознаграждения работникам оценивается в сумму около 5 триллионов рублей.

1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок)

Loading...

Читайте также

Льготы донорам в 2018 году

Льготы донорам в 2018 году

Неважно, осуществляется ли донорство на безвозмездной основе, или люди получают денежную компенсацию за сданную ими …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *