Главная / Экономика 2018 / Прогноз инфляции для России на 2018 год

Прогноз инфляции для России на 2018 год

Наверное, ни одно слово не вызывает у жителей постсоветского пространства такого ужаса, как термин «инфляция». Каждый, кому на сегодняшний день исполнилось 30 и больше лет, замечательно помнит, как быстро могут обесцениться накопления и кануть в Лету уверенность в обеспеченном будущем. После спокойного начала двухтысячных, когда жизнь стала налаживаться, а рубли наконец-то пребывали в устойчивом положении в отношении к доллару, инфляционные процессы снова вмешались в жизнь россиян.

В последние несколько лет обыватель постоянно отмечает рост цен на продукты питания, проезд, одежду и услуги ЖКХ, а также сокращение социальных программ. Накопления обесцениваются, а реальный доход не успевает за текущим расходом средств, которые нужны для полноценной жизни. Особенно тяжело приходится наименее защищенным слоям населения – пенсионеры, студенты, беременные женщины, многодетные семьи, сироты и инвалиды и так не могли похвастаться полноценным обеспечением со стороны государства.

Какой будет инфляция в России?
Если не остановить инфляцию, многие россияне окажутся за чертой бедности

А с усилением инфляционных процессов они и вовсе оказались «за чертой бедности». Конечно, кризисные явления российской экономики нельзя сравнить с периодом, который застали люди, жившие во времена распада империи социализма. Однако граждане все равно предпочитают держать руку на пульсе событий и отслеживать прогнозы от специалистов в области макроэкономики. Давайте посмотрим, какие инфляционные прогнозы выдают эксперты на 2018 год.

Прогноз от Минфина и Центробанка РФ

Как обычно, эксперты, представляющие Министерство финансов и Центробанк РФ, «дуют в одну дудку», представляя россиянам одинаковые макроэкономические прогнозы. Аналитики данных ведомств говорят, что в 2018 году правительственным экономистам удастся окончательно обуздать инфляционные проявления, так что год закончится с показателем обесценивания денег не выше чем 4%.

Задача по обузданию инфляции считается данными ведомствами первоочередной, ведь без этого невозможно снизить процентные ставки и обеспечить повышение внутреннего спроса домохозяйств и инвестиционной активности предпринимателей. Напомним, что эти задачи четко прописаны в финансовых планах общегосударственного уровня на 2017-2019 года.

Если ориентироваться на данные, которые публикуют правительственные статистические ведомства, то такой уровень инфляции можно смело считать вполне достижимым. Согласно официальным отчетам, уже в 2016 году правительство смогло привести уровень обесценивания денег к величине в 5,4% при запланированных 10% в год. Данный показатель представители Минфина уже окрестили рекордным, ведь еще в 2015 году была зафиксирована инфляция в 12,9%. Буквально за год ее удалось снизить больше чем в два раза.

Падение инфляции в 2018 году

В 2017 году Центробанк собирается сохранить умеренно жесткую политику в денежно-кредитной сфере, так что 4% инфляции в 2018 году выглядит совершенно логичным и закономерным последствием реализации экономических программ. Оптимизм Центробанка и Минфина поддерживает Президент страны. Он заявил, что экономика России в последние годы стала развиваться просто невиданными темпами, причем снижение инфляционных показателей происходит даже более быстро, чем было рассчитано в прогнозах прошлых лет.

Выкладки Минэкономразвития

Стоит отметить, что не все правительственные ведомства поддерживают оптимизм Министерства финансов и Центрального банка РФ. В Минэкономразвития пока не ожидают инфляции в виде 4% в год. Более того, в своих прогнозах представители данного ведомства говорят, что даже в оптимальных условиях достичь инфляции в 4% не получится и в 2019 году. Максимум, на что стоит рассчитывать правительству – это 4,1% через 2 года. В 2017 и 2018 годах они прогнозируют обесценивание рубля на уровне в 4,9% и 4,4% соответственно.

При «оптимистичных» котировках рубля в 64,5-65,5 единиц за 1 доллар США реальный доход населения будет расти не более чем на 3% в год, то есть – отставать от инфляционных влияний. Поэтому в Минэкономразвития считают, что доходы, получаемые россиянами, не будут оказывать значительного влияния на экономику страны, однако и обвала по примеру 2015 года ожидать не стоит. Ну а в пессимистичном прогнозе сказано, что в 2017 году рост заработной платы будет зафиксирован на уровне 0,6% в год.

Какой будет инфляция в 2018 году?
Реальные и озвученные ЦБ РФ показатели инфляции редко совпадают

Вполне возможно повторение ситуации периода 90-х, когда статистические отчеты говорили о нормальных доходах населения даже в депрессивных районах страны, но в реальности они были обеспечены лишь пенсионными выплатами и социальными пособиями. То есть – очередным проеданием бюджета. Однако сейчас, как известно, практически полностью исчерпанный Резервный фонд не даст возможности с легкостью покрыть нужды населения, не имеющего возможности подзаработать денег самостоятельно.

В принципе, этот тезис подтверждается и Министерством экономического развития, специалисты которого рекомендуют правительству минимальное исполнение соцобязательств. Например, для работников бюджетной сферы, за исключением педагогов и медработников, предлагается запланировать полный мораторий на индексацию зарплат в период 2017-2019 годов.

Прогнозы Департамента по вопросам экономики ООН

Несколько менее оптимистично смотрят в российское будущее международные эксперты. Согласно выкладкам специалистов из Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, реальные показатели инфляционных процессов в России в 2015 и 2016 годах достигли величины в 15,9% и 10,5% соответственно.

В условиях сохранения санкционных ограничений и нестабильных нефтяных котировок, в будущем периоде рассчитывать на скорое восстановление докризисных темпов роста пока не представляется возможным. Максимум, чего стоит ожидать от 2018 года – преодоления нулевой отметки темпов роста ВВП и некоторого снижения инфляции, но не более чем до уровня в 7,1%.

Инфляция в РФ в 2018 году

Нельзя сказать, что такое улучшение будет достигнуто исключительно правительственными мерами. Согласно заявлениям многих иностранных агентств, быстрые темпы снижения инфляционных показателей говорят лишь о том, что экономика России вошла в фазу стагнации, а потребительский спрос населения характеризуется весьма низкими значениями вследствие заморозки заработных плат и многих видов социальных пособий.

Оценки независимых экспертов

Значительное улучшение публикуемых показателей, как считают независимые эксперты, может также поясняться новой методологией расчетов, которую стал использовать Росстат. Так, по словам аналитика Дениса Давыдова, представляющего Nordea Bank, данные, представленные Росстатом, пока что не добавляют ясности. Банк не спешит корректировать внутренние прогнозы, ориентируясь на показатель инфляции в 4,6% к началу 2018 года.

Аналитики российского рейтингового агентства АКРА говорят, что снижение инфляции, на которой зациклены представители Центробанка, может привести к снижению гибкости реальной зарплаты и, как следствие, поспособствовать росту естественной безработицы. Согласно расчетам АКРА, реальный доход россиян продолжит падать и в ближайшие несколько лет. В 2017 году он сократится на 1,1%, в 2018 – на 0,8%, и лишь к 2020 году можно ожидать роста на 1%.

Инфляция в России 2018
Даже при снижении инфляции доход граждан РФ продолжит падать

Отдельно стоит отметить несоответствие информации, публикуемой Росстатом и представителями частного холдинга «Ромир», аналитики которого используют методику, отражающую реальные изменения цен на различные группы товаров и услуг. В начале 2017 года выкладки «Ромира» говорят об инфляции в размере 3,2%. Причиной чему стал рост цен на продукты питания (7%) и алкогольную продукцию, цены на которую возросли на 12%. При этом за тот же период времени Росстат дает информацию, что инфляция возросла лишь на 0,6%.

Возможные причины инфляции в РФ

Эксперты заявляют, что на инфляционные показатели давит курс рубля и низкий спрос со стороны населения, так как данный макроэкономический показатель может так резко снижаться лишь под влиянием двух факторов – мировой инфляции или отсутствия потребительского спроса. Однако, как показывает анализ мировой экономики, инфляционные процессы в глобальном выражении не демонстрируют такого падения, как показатели, озвученные в России.

Текущие дефляционные процессы могут быть вызваны искусственным влиянием Центробанка или иметь краткосрочный сезонный характер. Кроме того, искусственно заниженная инфляция – это отличный повод, чтобы меньше индексировать пенсии, зарплаты, стипендии и все виды социальных выплат. При этом, анализируя российский потребительский спрос, эксперты акцентируют внимание на том, что сегодня среднестатистические граждане тратят на продукты питания примерно 1/3 часть своего бюджета.

Для сравнения, в Европе данный показатель укладывается в 15% от доходов семьи. В Люксембурге он составляет 8,6% всех трат, Нидерландах – 10%, Великобритании – 11%, в Дании, Норвегии и Австрии – 11,9%. В РФ лидерами по тратам на закупку продуктов считаются Дагестан, где жители расходуют на питание до 58,7% бюджета, Крым – 48,5%, Ингушетия – 44,7% и Бурятия – 43,7%. Минимум на еду тратят в Московской области – около 26% от всего бюджета семьи.

Потребительская корзина в 2018 году
30% своего бюджета россияне тратят на еду, и еще 20% – на услуги ЖКХ!

Только в 2016 году потребительская активность жителей России упала на 5%, а задекларированное Росстатом увеличение потребления продуктов коснулось лишь самых дешевых групп товаров, к числу которых относятся морковь, лук, картофель и капуста. Расходы на мясо упали с 30,7% до 18,6% бюджета на питание, а на молочку – с 22,3% до 13,8%. Эксперты говорят, что данный факт свидетельствует о том, что «личная» инфляция россиян является более высокой, чем «средняя температура по больнице», рассчитанная спецами из Росстата.

Напомним, что во всем мире часть расходов, приходящаяся на продукты питания, говорит об уровне жизни граждан. В России же, кроме уже озвученных 30% бюджета на еду, еще 15-20% уходят на оплату услуг ЖКХ. Отметим, что расходы на покупку одежды и обуви сократились в 2016 году до 9% (в 2015 они составляли 11%). Аналитики потребительского рынка отмечают, что большая часть жителей страны теперь совершает покупки, ориентируясь лишь на скидки и акции, а не на реальное желание съесть какой-то конкретный продукт.

1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок)

Loading...

Читайте также

Льготы донорам в 2018 году

Льготы донорам в 2018 году

Неважно, осуществляется ли донорство на безвозмездной основе, или люди получают денежную компенсацию за сданную ими …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *