Главная / Экономика 2018 / Прогнозы цен на нефть в 2018 году

Прогнозы цен на нефть в 2018 году

Неустойчивость нефтяных цен доставляет российской экономике массу неудобств. Торговый потенциал РФ направлен преимущественно на сырьевые поставки для внешнего рынка, из-за чего любое снижение нефтяных котировок неминуемо провоцирует очередное углубление кризисных проявлений. Особенно резко падение цен на нефть отражается на жизни простых россиян.

Понижение данного показателя тут же бьет по покупательной способности национальной валюты, а резкий рост стоимости «продуктовой» корзины, билетов на проезд в общественном транспорте, самой необходимой одежды, лекарственных препаратов и коммунальных услуг совершенно несоразмерен с зарплатами, которые индексируются без привязки к реальным показателям инфляции.

Все это объясняет, почему жителей страны интересует прогнозная стоимость черного золота. Многие россияне тратят свое свободное время, чтобы изучить выкладки ведущих аналитиков в области энергетики, а также отчеты мировых организаций, регулирующих данную сферу. К сожалению, на сегодняшний день котировки так и не вернулись к докризисному уровню – фьючерсные контракты на нефть марки WTI фиксируют ее стоимость в районе 48 долларов 16 центов за баррель, а на нефть марки Brent – на отметке в 53 доллара 57 центов.

Стоимость нефти в 2018 году

Возможное повышение котировок ожидалось перед заседанием комитета министров, представляющих страны ОПЕК и государства, не входящие в данный картель, однако в процесс формирования нефтецен вмешалось множество других факторов. Давайте узнаем, что пророчат специалисты нефтяного рынка на 2018 год, чтобы понять, могут ли россияне надеяться на высокие нефтяные котировки, улучшение благосостояния страны и наполнение ее бюджета.

Какой будет цена нефти в 2018 году?

Следует сказать, что мнения российских и мировых специалистов в области нефтерынков традиционно разделились. Некоторые аналитики полагают, что наблюдаемое снижение темпов инвестиционной активности негативно повлияет на нефтедобычу. Уменьшение предложения на мировом рынке нефти должно привести к возрождению тренда на рост нефтяных котировок. Однако существует и диаметрально противоположное мнение.

Многие мировые организации утверждают, что нефтяной рынок в 2018 году будет перенасыщен, так что цены на нефть останутся на невысоком уровне. Впрочем, делать прогнозы касательно ситуации на нефтяном рынке – задача неблагодарная. Ее невозможно решить при помощи исключительно математических инструментов. Экспертам приходится полагаться на свою интуицию и предвидеть возможные политические решения со стороны правительств, представляющих страны, являющиеся крупнейшими рыночными игроками.

Прогнозы международных специалистов

Мировой прогноз цен на нефть 2018
МВФ прогнозирует, что цены на нефть продолжат падать и достигнут $55,23
  • Прогнозные выкладки от МВФ. Международный валютный фонд не так давно пересмотрел прогноз мировых нефтекотировок в сторону понижения. По мнению экспертов данной организации, спад составит около 3 долларов за единицу объема. В последнем обзоре «World Economic Outlook» поясняется, что падение нефтяных цен обусловит высокий уровень нефтедобычи со стороны Соединенных Штатов, что, в свою очередь, позитивно скажется на насыщенности рынка. В итоге МВФ прогнозирует, что в 2018 году цены фьючерсного рынка составят около 52 долларов за баррель черного золота. Напомним, что еще в апреле специалисты данной организации прогнозировали, что в 2018 году нефтяные цены достигнут отметки в 55 долларов 23 цента за баррель.
  • Прогнозы банка JPMorgan Chase. После того как представители ОПЕК продлили действие соглашения об уменьшении объемов нефтедобычи на 9 месяцев, представители транснационального банка пересмотрели свои прогнозы в отношении нефтяных цен, снизив их на 10 долларов за баррель. Поясняется данное решение тем, что, по словам представителей банка, нефтерынок 2018 года значительно увеличится за счет добычи государств, не входящих в нефтяной картель. JPMorgan Chase прогнозирует, что в начале 2018 года цены установятся на уровне 56 долларов за физическую единицу нефти Brent. Что касается нефти WTI, то тут цены зафиксируются на отметке в 42 доллара за баррель. Ранее эксперты данной организации предполагали, что рынок станет более сбалансированным, что поможет нефтекотировкам подняться до 60 долларов за единицу объема.
  • Тренды от Управления энергетической информации США. Данное ведомство ожидает еще большего увеличения мирового спроса и предложения нефти в 2018 году. По мнению экспертов, нефтепредложение вырастет на 1,6 миллионов баррелей в сутки. При этом рост нефтяных поставок возрастет на 1,9 миллионов баррелей в сутки, так что цена нефти марки Brent в начале 2018 года будет около 50 долларов за единицу объема, а во втором полугодии может подняться до 52 долларов.

Прогнозы российских специалистов

Прогноз цен на нефть от российских экспертов 2018
Бытует мнение, что Минэкономразвития намеренно занижает прогнозную цену нефти до $40,8, чтобы усилить влияние правительства на налоговую сферу
  • Прогноз от Минэкономразвития России. Главное экономическое ведомство страны хотя и смотрит в будущее с оптимизмом, настаивая на росте нефтяных цен, но все равно придерживается более скромных прогнозов, чем МВФ и прочие международные организации. Согласно заявлению Максима Орешкина, занимающего пост главы Минэкономразвития России, в 2018 году нефтецены могут вырасти. Однако ведомство не спешит пересматривать данные, заложенные в бюджете. Согласно данному документу, в 2018 году прогнозируемая цена нефти составляет 40 долларов 80 центов за баррель, в 2019 – 41 доллар 60 центов, а в 2020 – 42 доллара 40 центов. Впрочем, независимые эксперты говорят о том, что российское правительство намеренно занижает прогнозы при составлении трехлетнего бюджета, чтобы иметь возможность проводить жесткую монетарную политику и реформировать налоговую сферу.
  • Информация от Минэнерго России. Согласно мнению Александра Новака, возглавляющего Министерство энергетики страны, марка Brent в 2018 году будет стоить от 45 до 55 долларов за единицу объема. Предполагать значительный рост цен не приходится, так как уровень российской, ближневосточной и североамериканской нефтедобычи остается по-прежнему высоким. Нужно сказать, что глава ведомства несколько ухудшил собственный прогноз – еще недавно он утверждал, что в 2018 году можно ожидать роста нефтекотировок до 50-60 долларов.
  • Прогноз от «Русснефти». Примерно такого же мнения придерживается и Михаил Гуцериев, занимающий пост председателя совета директоров «Русснефти». По его словам, в начале 2018 года можно ждать роста нефтецен до 50 долларов за единицу объема.

Прогноз Международного энергетического агентства

Стоимость нефти в 2018 году
МЭА прогнозирует, что в 2018 году рынок перенасытится дешевой нефтью

Данная организация так и не смогла прийти к однозначному мнению – прогноз МЭА на 2018 год полон всевозможных оговорок и допущений. Основной трудностью, с которой пришлось столкнуться экспертам, стало определение важности тех или иных экономических сигналов – часть из них будет иметь длительный рыночный эффект, а часть будет характеризоваться лишь кратковременным влиянием. В числе главных факторов эксперты рассматривают:

  • неопределенность экономических трендов Ливии и Нигерии. Сегодня обстановка в этих государствах слишком волатильна, так что в любой момент события могут кардинально измениться. Например, нефтедобыча на ливийских месторождениях в 2017 году иногда достигала 830 тысяч баррелей в сутки, но эксцессы технического и политического характера периодически обваливали данный показатель до 500 тысяч баррелей в сутки. Ливийская нефтедобывающая корпорация NOC планирует, что в 2018 году им удастся вырастить объем нефтедобычи до 1,25 миллионов баррелей в сутки, однако эти планы могут и не сбыться. Нигерийские нефтедобытчики сейчас ежедневно добывают 1,5 миллиона баррелей, но планируют поднять производительность до уровня в 1,8 миллионов баррелей. Тем не менее, тут также возможно проявление негативных факторов, в числе которых – атаки вооруженных группировок на магистральный трубопровод. Эти страны не регулируются обязательствами ОПЕК+ в отношении сокращения нефтепоставок, так что если их суммарная добыча в 2018 году достигнет 3 миллионов баррелей нефти в сутки, это приведет к перенасыщению рынка;
  • еще одна проблема заключается в дипломатическом кризисе в ближневосточном регионе. Некоторые из ближневосточных стран, к числу которых относятся Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, блокируют катарские поставки в Азию, а эта страна отправляет на внешние рынки до 0,5 миллиона баррелей в сутки. Сегодня катарская нефть отправляется потребителям партиями, объединенными с нефтепоставками из иранских, иракских и оманских месторождений. Пока срывов не было, но неопределенность с будущими поставками из данного региона существенно влияет на глобальный и региональный рынки;
  • некоторые эксперты считают, что страны ОПЕК могут еще сильнее ограничить нефтедобычу. Текущие меры по сокращению квот пока не принесли плодов – в первое время после введения ограничений цена поднялась до 60 долларов за баррель, однако вскоре вернулась к уровню 50 долларов за единицу объема;
  • Соединенные Штаты Америки, по мнению представителей МАЭ, продолжат наращивать нефтедобычу. Предполагается, что в 2018 году на месторождениях США будет добываться на 780 тысяч баррелей в сутки больше – что, естественно, продавит рынок черного золота;
  • увеличение нефтедобычи ожидается на бразильских, канадских, английских, казахских месторождениях, а также в Гане и Конго.

В итоге, согласно подсчетам экспертов МАЭ, глобальный спрос на черное золото в 2018 году хотя и увеличится на 1,43 миллиона баррелей в сутки, но позитивные тренды рынка будут нивелированы постоянным ростом предложения – скорей всего, этот показатель увеличится на 1,47 миллионов баррелей в сутки, и это без учета доли стран ОПЕК.

Чего ожидать россиянам?

Независимые российские эксперты полагают, что рассчитывать на уменьшение кризисных проявлений в экономике страны еще рано. Более того, в конце 2017 – начале 2018 года негативные экономические тренды могут достигнуть своего пика. Правительство отреагирует на ситуацию жесткой экономией средств, уменьшая расходы госбюджета, и для россиян это ничем хорошим не закончится.

Цены на нефть и экономика России
Одно только увеличение цены на нефть уже не спасет экономику РФ от кризиса

Многие ощущают проявления этой политики уже сегодня – индексация зарплат и социальных выплат запланирована далеко не для всех жителей страны, а если она состоится, то итоговый уровень повышения все равно не угонится за инфляцией. Программы финансовой поддержки малообеспеченных слоев населения постоянно сокращаются, а дыры в пенсионном фонде пытаются залатать при помощи реформ. Впрочем, даже эти меры являются временными.

Нормальный экономический рост невозможен без реализации реформ, которые стимулировали бы развитие малого и среднего бизнеса, а также изменения структуры народного хозяйства. Чрезмерную привязку бюджетного наполнения к нефтяному экспорту стоило преодолеть еще 10-15 лет назад. Впрочем, изменить подход к решению экономических проблем с целью преодоления затянувшейся рецессии не поздно и сейчас. Но практика показала, что надеяться при этом лишь на повышение нефтяных цен в современных условиях не стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Читайте также

Индексация военных пенсий в 2018 году

Индексация военных пенсий в 2018 году

Реформирование, которое проходит в российской пенсионной системе, затрагивает граждан всех возрастов. Молодежь и россияне среднего …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *