Главная / Экономика 2018 / Зарплаты учителей в 2018 году

Зарплаты учителей в 2018 году

Образовательная сфера, к сожалению, остается в России той профессиональной отраслью, которая не может похвастаться высокими показателями оплаты труда. Несмотря на то, что согласно «майским указам» президента Владимира Путина к 2018 году зарплата учителей должна быть повышена в 1,5 раза относительно уровня 2012 года и превышать среднерегиональную на 200%, текущее положение дел говорит о том, что эта цель все еще не достигнута.

Более того, учителя уверены в том, что такие нормы оплаты труда вряд ли станут реальностью к запланированному времени. При этом кризис в данной отрасли принимает угрожающие формы. Низкий уровень зарплат у тех, кто прививает детям любовь к знаниям и ориентирует на будущую профессию, сделала этот вид деятельности весьма далеким от престижа.

Зарплата учителям в 2018 году
Низкая зарплата делает профессию учителя непривлекательной для молодежи

Сегодня в педвузы часто идут выпускники, которые не могут похвастаться высокими результатами ЕГЭ, так как конкурс в большей части этих учебных заведений традиционно невысок. Исключением можно считать разве что языковые специальности, а также те, которые относятся к области информатики и компьютерной техники. Давайте узнаем, могут ли рассчитывать учителя хотя бы на какое-то повышение уровня оплаты своего нелегкого труда.

Правительственные приоритеты в образовательной сфере

Важным вопросом, который требует немедленного решения, является привлечение в школы молодых кадров. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день большую часть педсостава школ составляют люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые не всегда успевают следовать за новыми технологиями и профессиональными изменениями, предпочитая учить детей по старинке. Наиболее сложная ситуация наблюдается в глубинке – молодые специалисты совершенно не стремятся ехать в отдаленные населенные пункты.

Все потому, что размеры зарплат учителей, даже при условии доплаты за такой труд, не могут считаться мотивирующим фактором для переезда в ПГТ или деревню из крупного города. Согласно последним опросам, проведенным специалистами ВЦИОМА среди россиян, труд учителя считается «однозначно непрестижным» – такой вариант ответа выбрало около 37% респондентов. Еще 42% опрошенных людей полагает, что достойно жить на заработную плату, получаемую школьным учителем, попросту невозможно.

Не менее плачевная ситуация наблюдается в области дошкольного образования – хорошая нянечка или воспитатель в детсаду государственного образца становится редкостью, ведь платят этим работникам очень скромные суммы. Да и в ВУЗах скоро останется лишь педагогический состав пенсионного возраста – ассистенты получают настолько мало, что предпочитают бросать исследования и уходить на офисную работу, где оклады существенно выше.

Зарплата воспитателям детских садов 2018
Детсады могут остаться без воспитателей из-за нищенских зарплат

Вследствие вышеперечисленных фактов, власти заявили, что основной задачей правительства является максимальное повышение престижа государственных школ как места работы. Для достижения этой цели, в первую очередь, следует повысить оклады педработников всех категорий – от руководителей до рядового учительского состава. Не останутся в обиде воспитатели и преподаватели высшей школы – им также было обещано повышение уровня окладов.

Текущий уровень оплаты труда педработников

Конечно, официальная статистика приводит нам лишь усредненные показатели сумм, которые начисляются людям, занятым на педагогической ниве. Так, в 2017 году официальные статистические издания оперируют следующими данными:

  • преподаватели университетов, институтов и академий в среднем получают около 35000 рублей ежемесячно;
  • учителя общеобразовательных школ – 27500 рублей в месяц;
  • воспитательный состав детских садов – 21000 рублей;
  • лица, относящиеся к категории мастеров производственного обучения – 23500 рублей.

На первый взгляд кажется, что педработники жалуются совершенно напрасно. Однако статистика учитывает данные как максимальных, так и минимальных окладов по стране. Все мы знаем, что в разных регионах России реальные цифры характеризуются существенными отличиями – специалисты педагогической сферы, работающие в столице или Питере, получают на руки сумму, которая в 2-3 раза больше той, что выдается учителям или воспитателям в регионах.

Так, средняя зарплата учителя в столице составляет 58780, в Ямало-Ненецком округе – 78000, на Чукотке – 76600, в Мурманске – 57200, Хабаровске – 47830, Питере – 41720, Татарстане – 33670, Краснодаре – 31435, Самаре – 28620, Воронеже – 25930, Пскове – 24430, Иваново – 23000, Пензе – 21700, Мордовии – 19900, Дагестане – 17400 рублей. Если же говорить о сельской местности, то учительский оклад исчисляется суммами от 9000 до 13000 рублей в месяц.

Зарплата педагогам в 2018 году
Суммы зарплат варьируются от 58 тыс. рублей в Москве до 9 тыс. в селах

Зарплаты работников ВУЗов и детсадов

  • Если проследить статистику оплаты труда вузовских работников, то можно сказать, что 30000 рублей – это средний оклад преподавателя со стажем. Ассистент не получает выше 12000 рублей в месяц. Причем вышеприведенные цифры относятся к ВУЗам в крупных городах, провинциальные доценты вполне могут получать около 15000 рублей, а ассистенты – не более 10000 в месяц. Конечно, деканы и ректора составляют особую касту – зарплата первых может достигать 100000 рублей, а вторых – доходить и до 300000 ежемесячно.
  • Работники детсадов находятся в самом незавидном положении. Статистика говорит, что их средний оклад равен 20000 в месяц, но при этом столичный воспитатель получает около 38000 рублей. Не стоит забывать и то, что данная цифра получена путем усреднения окладов воспитателей садов государственной и частной формы собственности. В Северной Пальмире оклад воспитателя равен уже 19000, в Новосибирске – 13000, в Самаре, Перми, Красноярске, Воронеже – 11000, а в Волгограде – около 9000 рублей ежемесячно.

Ошибки в статистике

К сожалению, официальная статистика, как обычно, принимает в расчет абсолютно все виды окладов преподавателей, учителей и воспитателей, включая тех, кто работает в частных ВУЗах, школах и детсадах. Стоит сказать, что в коммерческих заведениях стартовая точка оклада няни начинается от 28000 рублей в месяц, учителя – от 35000, а доцента – от 60000 ежемесячно, так что государственной заслуги в высоких значениях усредненных данных нет.

При этом сведения от Минобразования отличаются от приведенных выше статистических выкладок. Согласно словам Людмилы Огородовой, занимающей пост заместителя министра образования, уже в 2016 году работники дошкольных учреждений получали в среднем около 25000 рублей, а школьные учителя – более 31000 рублей ежемесячно. При этом в числе наиболее высокооплачиваемых категорий учителей были названы педагоги, ведущие право, экономику и чтение, зарплаты которых могут доходить до 45000-53000 рублей.

Если же говорить о реальных данных, то они, согласно опросам учителей по регионам страны, существенно отличаются от тех цифр, которые предоставляет Росстат. Респонденты говорят, что зарплата учителя в среднем составляет около 18600 рублей. Хорошо демонстрирует несоответствие между правительственной статистикой и реальным положением вещей обзор реальных вакансий.

Так, например, по состоянию на май 2017 года, в школах России есть 440 открытых позиций учителей, причем для 56% из них работодатель указал зарплату в размере 5700-17000 рублей в месяц, в 24% случаев – 17100-28100 рублей и только в 12% вакансий предлагают вознаграждение в сумме 28200-38350 рублей.

Зарплата учителей в России

Всеволод Луховицкий, который является сопредседателем межрегионального учительского профсоюза, делает акцент на том, что официальная статистика, как и Минобразования, не учитывают то, за какое рабочее время учителем была получена та или иная сумма денег. Иногда для относительно нормальной оплаты труда приходится брать сразу несколько ставок и вести по семь-восемь уроков ежедневно, а это – существенная нагрузка на педагога.

Он также говорит, что индексация окладов в виде ставок – совершенно изживший себя подход, так как увеличивать нужно нормативы подушевого финансирования. Ведь интенсивность труда учителя, который ведет уроки в классе из 18-20 человек или из 35 школьников является совершенно разной. На сегодняшний день у учителя в школе есть только один способ получать приличную зарплату – брать на себя дополнительную нагрузку в виде максимального количества уроков в неделю, классного руководства и факультативов.

Существует и еще одна возможность – давать дополнительные уроки отстающим ученикам. Однако такой вид деятельности не всегда приветствуется руководством школ. Да и чего греха таить – некоторые педработники, надеясь привлечь максимальное количество учеников, начинают занижать оценки или пугать родителей, что их ребенок без внеклассных уроков не сдаст ЕГЭ. Впрочем, есть и третий путь. Российские учителя помнят, что премьер посоветовал тем, кого не устраивает их зарплата, идти в бизнес или искать подработку.

Чего ожидать в 2018 году?

На сегодняшний день в правительстве обещают, что в российской образовательной системе будет проводиться оптимизация. Ее планируют сопроводить, в том числе, повышением уровня оплаты труда учителей. Конечно, рассчитывать на повсеместное повышение окладов не приходится.

Во-первых, размеры надбавок зависят от итогового решения региональной власти. Во-вторых, большую часть выплат учителям составляет не сам оклад, а всевозможные надбавки за стаж, квалификацию и категорию, так что молодые специалисты не получают таких сумм как педсостав, отработавший в школе 10 и более лет. К тому же, речь идет только о том, что учительские оклады попадут под очередную индексацию. А значит, зарплата возрастет не более чем на 5,5%.

Повысят ли зарплату учителям?
Пока что единственное повышение зарплат, которое светит учителям – это обязательная индексация, которая не покроет даже уровень инфляции в стране

Что касается повышения ставок оплаты труда, то на это у правительства попросту нет денег. Например, бывший глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что увеличить зарплаты учительского состава можно будет лишь в случае перераспределения бюджетных расходов на образовательную сферу. Если в школах не проводить ремонты и не закупать новую технику, то тогда возможно будет выполнить «майские указы» Владимира Путина и повысить оклады.

При этом стоит отметить, что получать надбавки, премии и доплаты учителям будет уже не так просто, как в прошлые годы. В 2018 году для школьных педработников будут внедрены новые звания, присваивать которые будут в зависимости от сложности и качества труда. Ольга Васильева, руководитель российской образовательной сферы, заявила, что в школах будут внедряться дифференцированные должности, разработанные согласно новому проф. стандарту.

Учителей подразделят на простых, старших и ведущих, а определять учительскую профпригодность будут при помощи квалификационного экзамена. Последнее заявление серьезно напугало учителей, которые работают, совмещая школьную занятость с пенсией. Они считают, что такое тестирование – это просто повод уволить старый педсостав, освободив место для выпускников педвузов. Кстати, в правительстве говорят, что новый подход позволит уровнять оклады тех, кто работает в школе более 10 лет, и тех, кто недавно в неё пришел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1.00 из 5)
Loading...

Читайте также

Индексация военных пенсий в 2018 году

Индексация военных пенсий в 2018 году

Реформирование, которое проходит в российской пенсионной системе, затрагивает граждан всех возрастов. Молодежь и россияне среднего …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *