Общероссийская экзаменация по физике занимает пятое место в топе самых популярных предметов по выбору. Безусловно, данный ЕГЭ является довольно сложным, а подготовка к нему потребует существенных затрат сил и времени. Впрочем, физику выбирают лишь те ребята, которые неравнодушны к точным наукам и планируют поступать в ВУЗы технической направленности. Как правило, такими абитуриентами являются парни, поэтому их число примерно в три раза выше, чем количество девушек, выбирающих физику в качестве ЕГЭ.
Важным моментом при подготовке к экзамену является проработка КИМов – специалисты из ФИПИ регулярно вносят изменения в контрольно-измерительные материалы, поэтому нужно отслеживать любые инновации в их структуре перед началом нового учебного года. Чтобы упростить для вас подготовку к данному ЕГЭ, давайте узнаем, что изменится в билетах по физике образца 2018 года, а также выясним, когда и как будет проходить данный экзамен.
Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018
Даты ЕГЭ по физике
Точные даты проведения ЕГЭ по физике специалисты из Рособрнадзора опубликуют в январе, когда составят окончательный график проведения общегосударственных экзаменов. Однако сегодня работники данного ведомства уже утвердили периоды, отведенные для тестирования выпускников:
- досрочный этап экзаменации начнется примерно с 22.03.2018 и продлится до середины апреля;
- основные даты для проведения ЕГЭ по физике – с 28.05.2018 до начала июня;
- в качестве дополнительного периода отведена первая половина сентября, а датой старта назначили 4.09.2018.
Стоит сказать, что сдавать ЕГЭ в досрочное время могут далеко не все школьники. К числу таких выпускников относятся те, кто окончил школу ранее 2017/2018 учебного года, неуспевающие ученики прошлых лет, которым вместо аттестата была выдана справка, а также учащиеся вечерних школ.
Сдать тест в досрочное время могут и те, кто решил не поступать в ВУЗ, а отправиться на службу в армию; ученики, которые поступают в иностранные ВУЗы; дети, уезжающие жить за границу, или приехавшие учиться в Россию из-за рубежа. Исключение делается и для ребят, уезжающих на спортивные, культурные или научные состязания и конкурсы общероссийского или интернационального значения, а также для школьников, которых во время основного экзамена ожидает проведение лечебных или реабилитационных процедур.
Как сдали физику выпускники прошлых лет?
Статистические выкладки подтверждают, что сдавать физику совсем непросто – только 0,08-0,09% от количества всех одиннадцатиклассников настолько хорошо знают предмет, что могут выполнить все задания и получить за экзамен максимальные 100 баллов. В 2017 году ЕГЭ по физике выбрали около 155 тысяч учеников, из которых 3,8% не набрали даже пороговый минимум.
Впрочем, этот результат гораздо лучше итогов, зафиксированных в 2016 году, когда данный ЕГЭ оказался не по силам 6,1% учащихся. Относительно невысоким остается средний балл, продемонстрированный российскими школьниками при сдаче данного теста – за последние два года он колеблется в пределах 51,2-51,5 баллов, что отвечает отметке «удовлетворительно».

Инновации в ЕГЭ по физике
Согласно информации, опубликованной ФИПИ, в билеты по данному предмету были внесены некоторые корректировки.
- В первой части появилось дополнение в виде еще одного задания, отвечающего базовому уровню (№24). Оно проверит знания школьников в области астрофизики.
- Повышен максимальный первичный балл, который можно получить за верное решение билета – теперь он составляет 52 балла вместо 50.
Структура и содержание билета
Основной целью ЕГЭ по физике является проверка того, насколько хорошо ученик усвоил школьный курс. Комиссия сможет оценить:
- уровень овладения понятийным аппаратом;
- освоение методологии проведения физических исследований;
- умение применять полученные знания о физических законах на практике;
- навыки в решении задач;
- понимание особенностей физических явлений и процессов;
- навыки в чтении графиков, схем и рисунков.
ЕГЭ по физике включает задания трех уровней сложности: базовый направлен на то, чтобы проверить степень овладения курсом средней школы, а повышенный и высокий позволяют оценить уровень подготовленности к поступлению в технический ВУЗ. Обратите внимание: в билетах встречаются задания, направленные на оценку знаний и навыков ученика в механике, молекулярной физике, электродинамике, квантовой физике и астрофизике. Каждый билет состоит из 32 заданий, которые разделены на две составляющие:
- часть 1 – 24 задания, предусматривающие краткий ответ ученика. В 13-ти из них нужно записать ответ в виде нескольких чисел, одного числа или слова, еще в 11-ти ученик должен определить соответствия и сделать множественный выбор, записав ответ некой последовательностью цифр. За эту часть теста можно набрать 34 первичных балла, что равно 65% от всех баллов ЕГЭ;
- часть 2 – 8 заданий в виде задач. Номера с 25 по 27 предусматривают краткий ответ, с 28 по 32 – развернутый ответ с пояснением. За эту часть теста можно набрать 18 первичных баллов, что равно 35% от всех баллов ЕГЭ.
Максимум первичных баллов, которые можно набрать на данном ЕГЭ, равен 52.
Порядок проведения экзаменации

У школьников будет 235 минут, чтобы справиться с полученным билетом. Стоит помнить, что проведение экзамена регламентировано строгими нормами. Во-первых, на физике нельзя будет воспользоваться вычислительными машинками с функцией программирования, а также смартфонами, всевозможной видео- и аудиотехникой, «умными» часами и любыми справочными материалами. С собой можно брать только линейку и самый простой калькулятор.
Во-вторых, не стоит даже пытаться подсматривать ответы соседа, переговариваться или выходить из кабинета без сопровождения – всё это станет поводом к аннулированию работы. Помните, что в 2018 году все 100% аудиторий, предназначенных для экзаменов, будут оснащены системами онлайн-наблюдения.
Перевод баллов в отметки для аттестата
Баллы за работу влияют на аттестат и переводятся в привычную школьную систему следующим образом:
- 0-35 баллов соответствует уровню «двойки»;
- 36-52 баллов показывают удовлетворительную подготовку и равны «тройке»;
- 53-67 баллов позволяют получить «четверку»;
- от 68 баллов и выше говорят, что ученик знает предмет на «отлично».
Минимальный балл, который нужно набрать для сдачи экзамен и получения аттестата, равен 36. Тем не менее, для поступления в ВУЗ «средней» руки нужно набрать не менее 50 баллов, причем речь в данном случае идет не о бюджетном месте. Уважаемые учебные заведения столицы принимают на бюджет только тех, кто сумел набрать по профильной физике от 82 баллов и выше.
Как готовиться к экзаменации по физике?
Физика – не тот предмет, который можно сдать без длительной и систематической подготовки. Постарайтесь грамотно распланировать время, оставшееся до ЕГЭ, чтобы повторить весь школьный курс. Помните о важности демонстрационных КИМов – их решение поможет вам понять структуру и особенности экзамена, чтобы не нервничать в самый ответственный момент. Обычная растерянность и нервоз могут привести к досадным или даже фатальным ошибкам.

Официальные КИМы от ФИПИ вы можете скачать на нашем сайте, просто нажав на предложенную ссылку в начале статьи. На экзамене старайтесь рационально распределять время, отведенное на решение заданий. Специалисты из ФИПИ рекомендуют спланировать свои действия следующим образом:
- для заданий с кратким ответом выделите 3-5 минут на каждое задание;
- для заданий, предусматривающих развернутый ответ, потребуется 15-20 минут на одну задачу.
Если не можете решить задачу сразу, переходите к другому заданию, чтобы не терять время. Когда вы точно решите всё, что вам знакомо и понятно, можно будет поразмыслить над оставшимися заданиями ЕГЭ.