География – это предмет, который ученики могут сдавать в качестве ЕГЭ по выбору. Обычно ее пишет не слишком большое количество школьников – данный ЕГЭ нужен только тем, кто планирует продолжать обучение в области страноведения или природопользования, стать специалистом по туризму, географом, метеорологом, геологом, океанологом, картографом или экологом.
Данные специальности весьма интересны для изучения и освоения, но престижными их, к сожалению, не назовешь – из них разве что туристическая деятельность привлекает достаточное число абитуриентов. Школьники, которые видят себя в будущем специалистами одной из перечисленных сфер, должны уделить достаточно времени подготовке к государственному экзамену. А для успешной сдачи ЕГЭ не лишним будет проработать демо-версии КИМов и узнать, какие изменения возможны в билетах нового образца.
Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018
Даты ЕГЭ по географии
Точные даты проведения ЕГЭ станут известны не ранее января 2018 года, когда специалисты из Рособрнадзора составят окончательный график. Ну а сегодня известны лишь периоды времени, отведенные для проведения ЕГЭ:
- подготовиться к досрочному этапу экзаменации нужно к 22 марта 2018 года. «Досрочники» пройдут все испытания до середины апреля;
- основной период ЕГЭ запланирован на 28 мая 2018 года. Экзамены продлятся до середины июня;
- дополнительный период сдачи стартует 4 сентября 2018 года.
Напомним, что стать участниками досрочного этапа могут далеко не все школьники. Вот список весомых причин, составленный Рособрнадзором:
- окончание школы или другого учебного заведения до 2017/2018 года;
- переезд в другую страну;
- призыв в армию;
- необходимость проведения лечебных или реабилитационных процедур;
- участие в соревнованиях, конкурсах или конференциях общероссийского или интернационального значения.
Статистика прошлых лет
Число школьников, выбирающих данный предмет в качестве ЕГЭ, постепенно сокращается – в 2017 году на экзамен зарегистрировалось около 14 тысяч учеников, что на 3 тысячи меньше показателей 2016 года. География вызывает определенные сложности – 9,3% школьников не смогли преодолеть минимальный порог в 37 баллов, необходимый для получения положительной отметки.
Однако этот результат существенно лучше прошлогоднего, ведь в 2016 году процент неуспевающих школьников составил 13% от общего числа экзаменующихся. Средний балл за экзамен вырос на единицу и составил 55,1 балла, что отвечает школьной отметке «хорошо», а вот число отличников остается невысоким – только 8% учеников смогло получить по географии более 80 баллов.
Инновации в ЕГЭ по географии
Согласно информации, опубликованной ФИПИ, изменений в данном экзамене не предусмотрено. Учеников и их родителей, безусловно, интересует вопрос, будет ли ЕГЭ по географии в 2018 году обязательным экзаменом. Ольга Васильева, возглавляющая Минобразования и науки, сообщала, что именно география может стать третьим обязательным предметом в структуре ЕГЭ, если количество экзаменов решат увеличить. Однако Минобразования утверждает, что учащимся 2017/2018 года выпуска сдавать третий экзамен не придется.

Структура и содержание экзамена
КИМы по данному предмету охватывают все основные разделы географии. Ученикам предстоит показать:
- навыки работы с источниками получения географических данных;
- знания о природе нашей планеты и взаимодействии с ней человека;
- умение ориентироваться в данных о населении Земли;
- информированность в области мирового хозяйства, знание стран и регионов мира;
- понимание геоэкологии и природопользования;
- знание географии Российской Федерации.
Благодаря экзаменационному билету комиссия сможет оценить, насколько хорошо ученики осведомлены о географических явлениях и процессах, понимают ли они географические особенности природы, много ли знают о населении и характеристиках отдельных территорий, умеют ли проводить анализ географической информации, а также – могут ли они применить свои знания и навыки, чтобы пояснить различные события и явления в обычной жизни. Структурно билет представлен 34 заданиями, распределенными на две части:
- часть 1 – 27 заданий, предусматривающих короткий ответ (18 заданий относятся к базовому уровню сложности, 8 – к повышенному, 1 – к высокому). Всего за данную часть можно получить 33 первичных балла (70% от всех баллов КИМа);
- часть 2 – 7 заданий, предполагающих наличие развернутого ответа (2 из них относятся к повышенному уровню сложности, 5 – к высокому). Ученикам придется нарисовать рисунок или обосновать ответ на вопрос, поставленный в задании. Всего за данную часть можно получить 14 первичных баллов (30% от всех баллов за билет).
В сумме за верное решение билета можно набрать 47 первичных баллов.
Для решения билета будет отведено 180 минут. Специалисты из ФИПИ рекомендуют распределить время следующим образом:
- для заданий под номерами с 1 по 23 – по 3 минуты;
- для заданий под номерами с 24 по 27 – по 5 минут;
- для заданий под номерами с 28 по 34 – до 15 минут на каждое.
Основные правила проведения экзаменации
С собой можно будет взять линейку, транспортир и самый простой калькулятор. Ученикам также разрешено пользоваться картами – их раздадут в аудитории. Не забывайте о правилах: не берите с собой смартфоны, «умные» часы, видео- и аудиотехнику. Не пытайтесь посмотреть в лист ответов соседа, поговорить с другими участниками экзамена или выйти без сопровождения – это станет поводом к аннулированию вашей работы. Помните, что в 2018 году все 100% аудиторий, предназначенных для ЕГЭ, будут оснащены системами онлайн-наблюдения.

Как баллы за экзаменацию влияют на аттестат?
Баллы за работу переводятся в привычную для школьников систему оценивания следующим образом:
- 0-36 баллов соответствует «двойке»;
- 37-50 баллов показывают удовлетворительную подготовку и равны «тройке»;
- 51-66 баллов позволят вам получить «четверку»;
- 67 баллов и выше говорят, что ученик знает предмет на «отлично».
Минимальный балл, который нужно набрать на экзамене, равен 37. Однако не забывайте, что для поступления в ВУЗ среднего уровня нужно набрать не менее 64 баллов. Столичные ВУЗы и лучшие университеты России, расположенные в регионах, принимают на бюджетную форму обучения абитуриентов, которые смогли набрать за данный ЕГЭ от 85-92 баллов и выше.
Как подготовиться к экзамену?
География потребует от вас повторения всей школьной программы. Убедитесь, что у вас есть следующие учебники: общий курс за 5-6 классы, физическая география (7 класс), физическая и экономическая география Российской Федерации (вынесена в программу обучения 8 и 9 классов), а также экономическая география стран мира, которую изучают в старших классах школы.
Постарайтесь повторить не только теорию, но и поработать с картами и расчетными заданиями – они встречаются в большей части КИМов по данному предмету. Проработка демо-версии поможет вам ознакомиться со структурой, требованиями и особенностями реального экзаменационного билета. Официальные КИМы от ФИПИ вы можете скачать по ссылке в начале статьи.