Важность данного предмета в современной жизни вряд ли можно переоценить – без компьютерной техники невозможно представить медицинскую, строительную, промышленную и транспортную сферу, сельскохозяйственное производство, связь и телекоммуникации, а также многие другие виды человеческой деятельности. Именно потому ЕГЭ по информатике относится к числу выборочных предметов.
Данный сертификат обязателен, если вы планируете стать программистом, специалистом в области информационной безопасности или физиком-ядерщиком, хотите заниматься автоматизацией и управлением или системным анализом. Сложность этих профессий говорит о том, что подготовка к данному ЕГЭ потребует от школьников немало сил и времени. И не стоит думать, что для прохождения экзаменационного контроля достаточно быть уверенным пользователем ПК!
На данном ЕГЭ ученикам предстоит продемонстрировать не просто владение терминами, но и навыки работы с основными программными пакетами, начальные знания в программировании, хорошую подготовку в математических науках и развитое логическое мышление. Кроме того, стоит узнать все новости о сроках и особенностях проведения данного экзамена, а также подготовиться к возможным новшествам в КИМах 2018 года по информатике и ИКТ.
Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018
Даты ЕГЭ по информатике и ИКТ
Ежегодно Рособрнадзор публикует график проведения общероссийской экзаменации для школьников. Происходит это в январе, а пока что конкретной информации по данному вопросу попросту не существует. Впрочем, для грамотной подготовки достаточно спланировать свое время, отталкиваясь от примерного периода сдачи ЕГЭ в 2017/2018 учебном году. Итак, на какие даты стоит рассчитывать?
- С 22 марта по 15 апреля 2018 года ведомство планирует провести досрочную экзаменацию;
- С 28 мая до конца первой декады июня 2018 года будут проставлены основные даты ЕГЭ;
- 4 сентября 2018 года начнется дополнительный период сдачи ЕГЭ.
Напоминаем: как бы вам не хотелось написать экзамен досрочно, сделать это могут не все, а лишь утвержденные в перечне Рособрнадзора выпускники. В число таких одиннадцатиклассников можно попасть, если вы:
- окончили общеобразовательное учебное заведение ранее 2017/2018 учебного года;
- попали в число неуспевающих учеников, а школьная администрация вручила вам по итогам учебы справку;
- являетесь выпускником вечерней школы;
- планируете переехать с родителями жить за рубеж или стать абитуриентом иностранного ВУЗа;
- приехали поступать в российский ВУЗ из-за границы;
- не сможете присутствовать на основном ЕГЭ вследствие участия в спортивном состязании, творческом или научном конкурсе, который проводится на федеральном или интернациональном уровне;
- вам назначено проведение реабилитационных процедур, оперативное или другое медицинское вмешательство в дату, на которую назначен экзамен.
Статистика по сдаче информатики и ИКТ
Статистика прошлых лет показала, что сдавать данный предмет решаются не так-то много школьников – в 2017 году заявление на сдачу информатики подали 53 тысячи учеников (около 4,7% от общего количества выпускников), что на 11 тысяч меньше показателей 2016 года. Пояснить такой тренд не представляется возможным – популярность «компьютерных» специальностей в стране неуклонно растет, а значит, сертификат о сдаче данного ЕГЭ весьма ценен.
Скорее всего, виновата сложность предмета: процент неуспевающих по данному ЕГЭ – один из самых высоких. 10-14 тысяч ребят, написавших заявление на сдачу экзамена, попросту не приходят в даты его проведения. Впрочем, то, что в числе экзаменующихся остались самые уверенные школьники, дало положительный результат – число учеников, не преодолевших пороговый минимум в 40 баллов, сократилось с 12,4% в 2016 году до 9,3% в 2017. В среднем предмет сдают на 53,6-54,2 балла, что тождественно школьной «тройке».

Порядок проведения экзамена
Напоминаем, что на экзамен по информатике и ИКТ нельзя приносить какие-либо дополнительные материалы и предметы, включая обычные вычислительные машинки, поэтому до начала экзаменации учеников попросят освободить карманы от любых посторонних вещей. Не стоит изворачиваться и пытаться пронести с собой какие-то заметки, смартфон с выходом в интернет или с заготовленными в нем шпаргалками, либо надеяться записать ответ по подсказке приятеля, который надиктует его в наушник.
Сначала каждого ученика заставят пройти через рамку металлоискателя, которая отреагирует на любую технику в вашем кармане. Поводом для аннулирования результатов ЕГЭ может стать попытка пересесть, посоветоваться с соседом, поискать ответ в шпаргалке. Покидать пределы экзаменационного класса, чтобы посетить туалет или медпункт, не возбраняется, но это допустимо только с разрешения и в сопровождении члена наблюдательной комиссии.
Инновации в ЕГЭ по информатике и ИКТ
Ученикам нужно обратить внимание на такие изменения в КИМах нового образца:
- Специалисты ФИПИ внесли изменения в задание под номером 25, убрав возможность написать алгоритм на естественном языке (экзаменующиеся прошлых лет ею не пользовались).
- Тексты программ в заданиях под номерами 8, 11, 19-21 и 24-25, ранее представленные на языке С, были заменены на тексты на языке С++, что повышает актуальность данных заданий.
Что входит в структуру билета?
Содержательная часть КИМов разработана так, чтобы охватить максимальное количество тем из школьного курса. Ученики столкнутся с тематическими блоками, посвященными:
- понятию информации и особенностям ее кодирования;
- специфике моделирования и проведения эксперимента на компьютерах;
- системам счисления, логической и алгоритмической составляющей;
- элементам программирования;
- архитектуре компьютерной техники и сетей;
- особенностям обработки числовой информации;
- технологии поиска информации и ее последующего хранения.
В работе нужно будет решить задания с базовым уровнем сложности, которые проверят ваши стандартные знания и умения, а также задания с повышенным и высоким уровнем сложности. Их правильное выполнение позволит вам набрать баллы, необходимые для продолжения профильного образования.

В новых КИМах ученики не будут иметь дело с заданиями, требующими просто воспроизвести термины, понятия и величины. Все задания 2018 года – это тематические задачи на использование алгоритмов, выбор понятий и применение конкретных навыков в определенной ситуации. Школьникам нужно будет:
- провести анализ однозначности двоичного кода;
- формировать таблицы истинности и логические схемы;
- оперировать информационными массивами;
- подсчитать информационный объем сообщений;
- найти самый краткий путь в графе или осуществить его обход;
- осуществить перевод между системами счисления;
- использовать стандартные конструкции алгоритмов в программировании;
- исполнить алгоритм, записанный при помощи естественного или алгоритмического языка;
- определить мощность адресного пространства компьютерной сети, используя маску протокола TCP/IP;
- оценить результаты работы ПО;
- сформулировать запрос к БД и поисковым системам.
Каждый билет включает 27 заданий, разделенных на два уровня сложности:
- часть 1 – 23 задания, предусматривающие короткий ответ, вычисление заданной величины или установление верной последовательности символов в алгоритме. За эту часть можно заработать 23 первичных балла (66% от всех баллов за билет);
- часть 2 – 4 задания, предусматривающие развернутый ответ. Тут проверяется умение записывать и анализировать алгоритмы и навыки в технологии программирования. За эту часть можно заработать 12 первичных баллов, что равно 34% от всех баллов за билет.
Всего на решение билета отведено 235 минут. Максимум первичных баллов за всю работу равен 35.
Оценка ЕГЭ по информатике
Начиная с 2017 года, баллы за ЕГЭ также переводятся в привычную школьникам систему оценок. Сделано это для того, чтобы ученик мог исправить аттестат. Имейте в виду такую возможность, если вам нужно повысить итоговый балл по определенному предмету. Максимум баллов, которые можно получить за экзамен по информатике и ИКТ, равен 100. Перевод полученных баллов в школьную систему оценивания выглядит следующим образом:
- 0-39 баллов – школьник не владеет предметом, так что его отметкой может быть только «двойка»;
- 40-55 баллов – не самый высокий результат, но он отвечает оценке «удовлетворительно» и является проходным;
- 56-72 баллов, набранных за билет, отвечают «четверке»;
- от 73 баллов и выше – демонстрация прекрасных знаний, то есть оценка будет тождественна «отлично».
Ученики, которые планируют поступать в университет, институт или академию, должны получить за тест как минимум 40 баллов. Увы, это не гарантирует им поступление в хороший ВУЗ. Для прохождения на бюджет в университет среднего уровня нужно сдать ЕГЭ хотя бы на 62 балла, ну а если говорить о столичных учебных заведениях, то в этом случае от ученика требуется сертификат с 85-95 баллами.

Подготовка к ЕГЭ по информатике
Чтобы успешно сдать ЕГЭ по информатике, стоит начать заниматься данным предметом уже в сентябре. Кроме знания тем по информатике стоит также освежить в памяти алгебру, уделить время решению логических задач, составить максимальное число типовых алгоритмов и программ. Важная компонента подготовки – решение подобных заданий, приведенных в демо-версии билета. Найти и скачать её можно в начале нашей статьи (см. ссылки).
Безусловно, КИМы не должны стать вашим единственным занятием при подготовке к ЕГЭ. Не старайтесь выучить их на зубок, ведь абсолютное совпадение этих билетов и реальных тестов невозможно. Тем не менее, работа с демо-версией поможет вам сохранить спокойствие на экзамене, а знакомые формулировки помогут настроиться на рабочий лад. Кроме того, вы поймете логику билета и сможете узнать, на какие темы курса стоит обратить особое внимание – ведь при решении демо-версии можно будет понять, где у вас имеются пробелы.
И не забывайте, как важно правильно распределить время, отведенное для экзамена! При выполнении заданий обязательно следите за часами. Специалисты из ФИПИ рекомендуют отвести на первую часть работы не более 90 минут, а все оставшееся время оставить на задания из второй части билета.