Повышение уровня образования российских учащихся – основной приоритет образовательной системы РФ. Профильные ведомства регулярно разрабатывают и внедряют в школьную жизнь новые стандарты, пересматривают школьные программы и проводят мониторинг подготовки учеников и квалификационного уровня учителей. Вполне естественно, что тяга к знаниям и навык постигать новое формируется с первых классов начальной школы, поэтому первую аттестацию для российских школьников начнут проводить уже после 4-го класса.
Новая форма проверки знаний – это не революционная инновация. На протяжении последних лет она просто заменяет контрольные работы и сочинение. Экзаменация позволит понять, насколько хорошо ученики освоили программу перед переходом в среднюю школу, а также выявить пробелы в методике и качестве преподавания со стороны учителей-предметников. Давайте разберемся, какие предметы будут вынесены в 2018 году на итоговый контроль, а также узнаем, с какими трудностями столкнутся выпускники младшей школы.
Особенности экзаменов для четвертого класса
Аттестацию для 4-го класса ввели не так давно – в 2016 году представители Минобразования РФ заявили, что для младших школьников были разработаны типовые варианты заданий по нескольким предметам. Пробная экзаменация прошла успешно, поэтому с 2017 года испытание в виде общероссийской аттестации знаний четвероклассников носит обязательный характер.
Главное образовательное ведомство России в лице Натальи Третьяк, занимающей пост заместителя министра, сообщило, что новая форма проверки знаний – это не просто инструмент мониторинга, но и способ повысить мотивацию учеников при освоении школьной программы. Аттестация для 4-го класса – это действенный механизм для стимулирования школьников, который даст им понимание того, что начинать учиться нужно не в конце 9-го или 11-го класса, когда остается пару месяцев до ОГЭ или ЕГЭ, а с первых школьных дней.
Промежуточную аттестацию выпускников младшей школы часто называют страшным словом ЕГЭ. С одной стороны, данный экзамен имеет сходство с аттестацией для старшеклассников – он проводится по единой форме, разработанной представителями Минобразования, а также имеет форму тестов. Однако на этом все аналогии с ЕГЭ заканчиваются. Разберем основные отличия:
- ЕГЭ для 4-х классов проходит не в стенах специальных классов, а в атмосфере родной школы, в которую малыши ходили на протяжении всех лет обучения;
- в экзаменах для старших классов есть несколько уровней заданий (базовый, повышенный и максимально сложный). Тесты для четвероклашек разработаны так, чтобы с ними справился ученик со средней успеваемостью, и больше напоминают обычную контрольную или проверочную работу.
Какие школьные предметы вынесены на контроль?
Ученики, окончившие обучение в 4-м классе, будут сдавать экзамены по таким предметам:
- русский язык;
- математика;
- окружающий мир (природоведение).
В сети периодически появляются слухи о том, что четвероклассникам придется сдавать не три, а шесть предметов – к вышеприведенному списку могут добавить литературу, иностранный язык и рисование. Однако никаких официальных сведений по этому вопросу не поступало. Если число экзаменов и будет увеличено, то вряд ли это произойдет в 2018 году.

Как проходит экзаменация?
Немного подробнее охарактеризуем каждый из экзаменов.
Русский язык
Экзаменация по русскому языку проходит в 2 этапа. На первом этапе ученикам предложено написать небольшое сочинение (45 минут), а затем ознакомиться с текстом, отпечатанным на экзаменационном бланке, и ответить на 13 вопросов к нему (еще 45 минут). Возможно, вместо сочинения ученикам предложат диктант, однако точного подтверждения данной информации пока нет. Школьники смогут использовать черновики, однако в итоге работа должна быть сдана на чистовом бланке. Чтобы сдать экзамен без проблем, ученикам придется:
- соблюдать нормы орфографии и пунктуации;
- демонстрировать знание главных единиц русского языка в виде однородных, главных и второстепенных членов предложения, а также частей речи;
- проводить классификацию согласных и гласных звуков, деление слов по слогам и расстановку ударений;
- формулировать собственные мысли, правильно строить предложения и употреблять слова;
- воспринимать письменную информацию;
- проводить поиск синонимов и антонимов, однокоренных слов и слов, в которых встречаются омонимичные корни;
- различать изменяемые и неизменяемые слова;
- выделять окончания, корни, приставки, суффиксы, а также формировать новые слова;
- классифицировать слова по составу, распознавать грамматические признаки частей речи;
- применять знаки препинания в предложениях;
- распознавать и понимать роль имен существительных, прилагательных, глаголов, наречий, местоимений, союзов, предлогов, частиц.
Математика

Математический экзамен предполагает, что 45 минут ученики будут работать с бланками, отмечая в них верные ответы. Школьникам предстоит решить 11 заданий. Предварительные записи можно делать на черновике, который, как и в случае с русским языком, не подлежит проверке. Выпускник 4-го класса должен делать расчеты самостоятельно – использование калькулятора на аттестации запрещено. В процессе работы ученик должен продемонстрировать:
- навыки совершения арифметических действий с числами и числовыми выражениями (уравнениями). Возможно, ученику придется провести операцию по сложению, вычитанию, умножению и делению чисел из одного, двух или трех знаков;
- умение решать задачи с 1-4 действиями. Задания составлены так, чтобы ученик применил логический подход, поэтому в них описываются практические повседневные ситуации (вычислять необходимо временные единицы, длину, вес);
- навыки в распознавании и изображении фигур, а также вычислении геометрических величин (периметр, площадь).
Окружающий мир
Аттестация по предмету «окружающий мир» предполагает, что школьник ответит на 10 вопросов, отпечатанных на экзаменационном бланке. На экзамене школьникам предстоит продемонстрировать:
- знания о человеке и природе, включая классификацию объектов на естественные и искусственные, знания о природных явлениях и веществах (твердые тела, жидкости и газы), планетах и звездах, материках и океанах, погоде, формах поверхности Земли, видах водоемов, свойствах воздуха и воды, полезных ископаемых, почве, растениях, животных, грибах, строении человека, природопользовании и окружающей среде;
- понимание взаимосвязей между человеком и обществом, включая понятие духовных и культурных ценностей, традиций и религий, семьи, дружбы, коллектива, праздника, труда, родины;
- знания о России, включая государственные признаки, праздники России, ее положение на карте, сведения о столице и городах, достопримечательностях, народах и национальностях, быте и культуре, истории и ярких событиях из нее;
- понимание правил безопасности в транспорте, дома и на улице, понятие о ценности здоровья, навыки безопасного поведения в природе.
Как подготовиться к экзаменам?

Многие родители считают, что дети и так постоянно сталкиваются со стрессом в виде домашних заданий, творческих работ и рефератов, так что чем позже у школьников будет первая в их жизни общероссийская аттестация, тем лучше. Конечно, уровень загруженности современных школьников таков, что им непросто справиться со всеми делами. А ведь кроме школьных уроков, секций, дополнительных занятий по иностранному языку и посещения кружков хочется заняться играми и отдыхом, посмотреть мультики и погулять с друзьями.
Впрочем, как уже было сказано выше, экзамены в 4 классе вполне сравнимы с обычными контрольными или проверочными работами. Для подготовки к этому мероприятию нужно просто соблюдать несколько рекомендаций:
- следите, чтобы ребенок регулярно делал уроки. Родители могут помогать малышам, которые пропустили занятия по болезни, однако ученик должен сам разобраться в материале, чтобы знания надежно отложились в его голове;
- повторите материал, который будет вынесен на экзамен – за несколько месяцев до начала экзаменации продумайте график подготовки и пройдитесь с ребенком по самым сложным темам. Напишите несколько диктантов, ведите с малышом диалоги, предлагайте читать интересные книжки и обсуждайте во время прогулок все, что может быть связано с окружающим миром. Пусть ребенок не просто запоминает информацию, полученную из учебников, а учится ее пояснять и ретранслировать. Подготовка будет проходить и в школе, ведь учителя-предметники также заинтересованы в том, чтобы их подопечные продемонстрировали высокие результаты;
- не стоит паниковать и, тем более, внушать такие настроения четверокласснику. Поясните, что экзамен ничем не отличается от множества контрольных работ, которые он уже написал за свою школьную жизнь. Правильный психологический настрой и отсутствие страха перед экзаменом всегда способствует позитивному результату.