Пожалуй, нет такого человека, которому не хотелось бы попутешествовать по миру. Обычно эта мечта становится реальностью, когда мы получаем образование, идем на работу и наконец-то начинаем зарабатывать деньги для того, чтобы побаловать себя во время отпуска путевкой к теплым морям, на горнолыжные курорты или в самые красивые города мира.
Школьники и студенты чаще всего выезжают за рубеж лишь в том случае, если мамы и папы могут обеспечить им познавательные каникулы. Естественно, такие дети всегда пользуются успехом у сверстников, готовых часами слушать рассказы о невероятных странах и приключениях. Тем не менее, в последние годы у подрастающего поколения есть огромные шансы на то, чтобы не просто выезжать за границу на отдых, но и проводить там весьма значительное время, обучаясь в местных школах и проживая в «приемной» семье.
Одной из таких программ является FLEX, целью которой является обмен будущими лидерами между странами Евразии и США. Данная инициатива – отличный шанс на совершенствование английского языка, получение образования в американской школе на протяжении года, возможность лучше понять чужую культуру, обычаи и традиции. Давайте обсудим эту инициативу подробнее, чтобы вы могли заранее подготовиться к очередному отборочному этапу в Украине.
Информация о программе FLEX
Программа нацелена на учеников из десяти стран СНГ. Финансирование данного мероприятия проходит за счет бюджета США. Она осуществляется при поддержке Бюро по культурным и образовательным вопросам Госдепартамента США, украинского подразделения Американского совета по Международному образованию и Минобразования Украины. Инициатива дает украинским школьникам возможность обучения в школах США. При этом они могут находиться в Штатах до одного года и полностью погрузиться в культурные особенности страны, ведь проживание запланировано в местных семьях.
Программа была основана в 1992 году благодаря инициативе американского сенатора Билла Бредли, который выдвинул идею об укреплении взаимопонимания между США и странами Евразии путем культурного и образовательного обмена. Данный посыл понятен, ведь именно молодое поколение обладает той гибкостью ума, которая помогает интегрироваться в чужие культуры и понимать их. С начала действия программы и до текущего времени в ней приняло участие более 22000 учеников из разных евразийских государств.
Основные требования для участия в программе FLEX заключаются в следующем:
- соискатель должен владеть английским языком;
- дата рождения ученика должна находиться в заявленном организаторами промежутке;
- ученик должен обучаться в 8, 9 или 10 классе;
- соискатель должен иметь украинское гражданство;
- желательно сразу оценить свои возможности получить визу J-1;
- поехать по программе могут лишь те, кто не был в США больше 3-х месяцев на протяжении последних 5 лет;
- семья ученика или хотя бы один ее член не должны быть эмигрантами в США или иметь намерение подать заявление на эмиграцию в ближайшее время.

На сегодняшний день в Украине реализуется программа периода 2017-2018. Начало ей было положено осенью 2016 года, когда организаторы огласили набор учеников, желающих принять участие в «Программе обмена будущих лидеров». Новостей о том, когда будет проходить очередной этап программы, пока не поступало, однако стоит ознакомиться с особенностями отбора текущего года уже сейчас, чтобы не упустить свой шанс в будущем.
Особенности отбора
Для участия в программе ученики проходят процедуру отбора, которая осуществляется в несколько туров.
Первый тур
Заключается в прохождении тестирования, которое проходило в более трех десятков центров во всех крупных городах страны. Участие в первом отборочном этапе могли принять школьники, обучающиеся в 8-10 классах. Еще одно условие – дата рождения ученицы или ученика. Так, программа 2016-2018 годов действует для тех, кто рожден с 1.01.2000 до 15.07.2002 года.
Отдельно принимают участие в конкурсе дети с ограниченными физическими возможностями – для них сформирована группа конкурсантов, включающая тех, кто рожден в период с 15.02.1999 и до 15.07.2002 года. Первый конкурсный этап включает небольшое тестирование на знание английского языка, итоги которого объявляются в тот же день. При прохождении отбора при себе нужно иметь:
- оригинал свидетельства о рождении;
- бумагу, подтверждающую ваше согласие и согласие одного из родителей на то, что организация может обрабатывать ваши персональные данные;
- фотографию размером 3х4 сантиметра, сделанную не ранее, чем за 3-4 месяца до тестирования;
- ручку синего или черного цвета.

Второй тур
Испытание, которое заключается в написании небольшого эссе на заданную тему. Оценка результатов учеников в данном случае проходит при участии комиссии из Вашингтона.
Третий тур
Он объявляется спустя 3-6 недель после второго отборочного этапа и проводится при участии специалистов из American Councils. Они встречаются с победителями второго тура и их родителями. Ученикам раздают специальные анкеты, которые потом должны быть направлены на юридический адрес American Councils в Киеве. Кроме того, в рамках данного отборочного этапа ученики должны написать мини-сочинение на английском языке, устно побеседовать с комиссией и сдать тестирование, состоящее из письменных заданий и аудирования.
Итоговый этап и подготовка к отъезду
В этот период происходит окончательный отбор участников. Все анкеты и тесты, написанные и заполненные участниками третьего этапа, отправляются в Вашингтон, где подлежат оценке со стороны независимых экспертов. После того как будут определены победители, вашингтонский офис Американского Совета передает свое заключение в украинское отделение.
Так, списки украинских школьников для текущего конкурса были озвучены в апреле 2017 года. Далее счастливчикам, отобранным для участия в инициативе обмена, нужно заняться подготовкой документарного пакета, необходимого для получения американской визы, включая медсправки и рекомендационные письма от своих школ. На протяжении июня-июля они находятся в Киеве, чтобы пройти программу предотъездной ориентации. В августе счастливчики отправляются в США, чтобы вернуться домой лишь в мае-июне 2018 года.
Кто оплачивает расходы?
Финансирование, которое предоставляется отобранным конкурсантам, покрывает такие расходы:
- билеты из родного города Украины до места проживания в США и обратный трансфер в Украину;
- прохождение предотъездного тренинга;
- годичное проживание в американской семье;
- учебу в американской школе;
- медстраховку в США, исключая лечение уже имеющихся заболеваний и стоматологическую помощь;
- ежемесячную стипендию, равную 125 долларам в месяц;
- разовую финансовую помощь в размерах 300 долларов, чтобы ученик мог обжиться на месте и купить себе все необходимое для школы.
При этом нужно помнить, что некоторые расходы нужно будет оплатить самостоятельно. К их числу относятся:
- расходы на получение загранпаспорта и нотариального разрешения от родителей на выезд в США;
- дополнительные расходы на развлечения или покупки;
- затраты, связанные с провозом дополнительного багажа, вес которого превышает норму авиакомпании;
- телефонные и интернет-расходы.
Особенности семей, в которых живут ученики

Американские семьи, которые принимают участие в программе, также подвергаются строгому отбору. При этом они не получают какой-либо выгоды от того, что берут к себе украинских детей. Тем не менее, среди американцев есть много постоянных участников FLEX. Они считают это отличным познавательным опытом, охотно делятся с украинцами американскими культурными особенностями, а также пользуются шансом, чтобы дать своим детям представление о том, как это – жить в большой мультикультурной семье.
В свою очередь, украинские дети должны быть готовы к тому, что они не будут жить как гости. Придется взять на себя какие-то из семейных обязанностей по уборке, готовке, покупкам в магазине или присмотру за маленькими детьми, подчиняясь распорядку принимающей стороны. Как показывает практика, большая часть семей из тех, что принимает участие в программе, проживает в Мичигане, Техасе, Калифорнии, Висконсине и Вашингтоне. Чаще всего ученики живут у американцев, которые имеют собственный дом в пригородной зоне.