Полноценное физическое и умственное развитие детей предполагает чередование периодов напряженного труда и отдыха. Первое воплощается в виде насыщенного учебного процесса, а второе – в каникулах, которые все школьники, вне зависимости от класса и возраста, ожидают с большим нетерпением! В конце концов, так приятно хотя бы на недельку позабыть о «граните науки» и предаться счастливому ничегонеделанию, играя в игры, с друзьями и отдыхая с родителями.
Информация о том, на какие дни запланированы каникулы в школах России, интересует не только учеников, но и их мам и пап, ведь только так можно проконтролировать процесс исправления низких оценок, запланировать периоды семейного отдыха, поездки к бабушкам и участие в конкурсах и состязаниях.

Кроме того, на протяжении каникул ученикам 9 и 11 классов можно составить более плотный график посещения репетиторов, чтобы интенсифицировать процесс подготовки к общегосударственной экзаменации. Давайте узнаем, какие новости могут ожидать школьников и их родителей учебном календаре на 2018 год, а также попробуем выяснить, когда будут проходить каникулы.
Инновации в 2017-2018 учебном году
На сегодняшний день в России работает устоявшаяся схема, согласно которой Министерство образования издает документ с рекомендациями относительно продолжительности рабочего времени и периодов отдыха. Основное требование Министерства для дирекции государственных школьных учреждений – чтобы каникулы начинались с первого дня недели, т.е. понедельника. В остальном рекомендации ведомства скорее можно классифицировать как руководство к действию, а не приказ, так как итоговое решение принимает педагогический совет.
Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы возродить нормы, имевшие место в советское время – часть чиновников полагает, что каникулы должны проводиться централизованно, а не так, как удобно руководству школ различных регионов. Такая практика поможет упростить проведение всевозможных олимпиад, творческих конкурсов и соревнований, потому что все ученики, принимающие участие в подобного рода мероприятиях, будут свободны в одно и то же время.

В Москве не так давно был проведен опрос, предлагающий родителям, ученикам и педагогическому составу столичных школ выбрать один приемлемый для них вариант проведения каникул:
- Продолжить практику классического процесса организации каникулярного времени, который заключается в разделении учебного года на четыре четверти с короткими осенними, зимними и весенними каникулами и продолжительным отдыхом летом.
- Разделить учебное время на три триместра, а каникулы сделать более продолжительными.
- Поделить год еще более дробно – на пять частей, между которыми будет четыре каникулярных периода по 6-7 дней каждый.
Структура учебного года в плане чередования нагрузки и отдыха не изменится – все рекомендованные Минобразования и Минздравом пропорции будут соблюдены: 34-35 дней школьники будут отдыхать (без учета лета), а остальное время – работать. Тем не менее, ни один из предложенных вариантов не сумел набрать большинства голосов, так что вопрос с организацией каникул на 2017-2018 учебный год остается открытым, а каждая школа может выбрать каникулы по триместрам, модулям или четвертям.

Каникулы при работе по четвертям
Точные даты каникулярного времени пока не определены, однако из практики прошлых лет можно сделать такой прогноз:
- осенние каникулы пройдут в период с 28.10.2017 по 6.11.2017;
- веселые дни зимних праздников захватят даты с 25.12.2017 по 9.01.2018;
- весенние каникулы пройдут в период с 24.03.2018 по 2.04.2018;
- летний отдых начнется с 25 мая или 1 июня 2018 года.
Кроме того, первоклассники и дети, обучающиеся в классах коррекционной направленности, обычно получают дополнительную неделю отдыха в периоды февральских морозов. Можно спрогнозировать, что в новом учебном году это будет 17-26 февраля.
Каникулы при модульной системе
Для школьников, которые учатся по модульной системе, то есть по 5-6 недель, которые заканчиваются семидневным отдыхом, прогноз распределения времени каникул можно представить следующим образом:
- осенние каникулы, скорее всего, займут неделю с 7.10.2017 по 15.10.2017, а затем еще одну – с 18.11.2017 по 26.11.2017;
- зимний отдых выпадет на период с 30.12.2017 по 9.01.2018, вторые зимние каникулы пройдут с 17.02.2018 по 25.02.2018;
- каникулы, проводимые в весеннее время, продолжатся с 7.04.2018 по 15.04.2018;
- летний отдых будет проходить в традиционном режиме.
Вопрос представления дополнительных мини-каникул для первоклассников остается в компетенции директоров и педсостава.

Стоит также сказать, что на сегодняшний день школы РФ могут самостоятельно решать, сколько дней в неделе будет отводиться для учебного процесса, то есть определять пятидневный или шестидневный режим. В последнее время, пока еще не вышло общероссийских директив, которые нужно было бы соблюдать обязательным образом, большинство школ решило, что лучше работать по традиционной системе 5 дней через 2, чтобы ученики не так сильно уставали.