День Победы относится к числу самых значимых годовых торжеств во многих странах постсоветского пространства. В этот день жители бывших союзных республик вспоминают о солдатах и офицерах, которые потеряли в кровопролитной войне жизнь или здоровье, но отстояли свободу своей страны.
В России это торжество традиционно отмечают с особой пышностью – во многих крупных городах организуются парады и шествия, проводятся церемонии возложения цветов, в предпраздничные дни в школы и университеты приходят ветераны, а в парках и на загородных площадках можно посмотреть исторические реконструкции, послушать концерты и полюбоваться фейерверками.
Возникновение праздника
Каждый житель постсоветского пространства из курса школьной истории помнит, что весной 1945 года после длительных и напряженных боев армия Советского Союза вошла в Берлин, чтобы водрузить над Рейхстагом красное знамя. Примерно в час ночи по Москве 9 мая 1945 года сторонами было заключено соглашение, названное Актом о капитуляции Германии. Именно этот момент и считается официальным окончанием военных действий во Второй мировой войне.
Прошло 15 дней, и на Красной площади столицы СССР состоялся парад советских войск, возглавляемый военачальником Рокоссовским. Три года этот день считался в союзных республиках выходным, однако потом традиция была упразднена вплоть до 1965 года. С того времени праздник Дня Победы отмечается ежегодно и является законным выходным для российских граждан. В современной истории этот день официально именуется Днем воинской славы России, однако большинство россиян все равно называют его праздником Победы.
9 мая в 2018 году в России
В 2018 году будет отмечаться 73 годовщина победы над фашистскими захватчиками. Согласно установленной традиции, в России 8-9 мая будут нерабочими днями. Отметить торжество можно будет на многочисленных площадках и локациях, главной из которых является Красная площадь столицы.
Организация праздника в Москве
Москва традиционно считается центральным городом для всех торжественных мероприятий, проходящих в России, а Красная площадь принимает грандиозные шествия армии и техники, демонстрирующие военную мощь державы. В преддверии торжества на улицах города развешиваются тематические флаги и плакаты. Парад на Красной площади – это неотъемлемая и самая масштабная часть праздника. В 2017 году по площади прошло около 10000 военных, проехало 114 единиц армейской техники и всевозможного тяжелого вооружения.

К сожалению, вследствие низкой облачности пришлось отказаться от пролета полусотни самолетов и 17 вертолетов, но чаще всего россияне могут наблюдать и эту часть парадной программы. Парад также является возможностью продемонстрировать новейшие технические достижения военной отрасли – например, в прошлом году россияне могли воочию увидеть на площади новые бронемобили военных полицейских, арктическую технику и танки Т-72, Б3, М-35.
К сожалению, пока что сложно сказать, чем военная отрасль сможет удивить жителей России в 2018 году. Программа парада всегда держится в строжайшем секрете, а источники публикуют план и некоторые детали проведения мероприятия лишь за несколько дней до начала торжества. На сегодняшний день можно сказать, что порядок подготовки к празднику выглядит следующим образом:
- в декабре 2017 года специально сформированная команда Министерства Обороны РФ начнет разрабатывать план мероприятий и готовиться к празднику, занимаясь с парадными расчетами;
- в параде примет участие около 11000 курсантов, представляющих военные учебные заведения страны;
- для парада в столицу приедет больше 100 единиц военной техники, которая будет представлена бронетранспортерами, самоходными гаубицами, танками, зенитно-ракетными комплексами и автомобилями «Тигр»;
- воздушная часть парада будет представлена легендарными авиационными группами – «Стрижами» и «Русскими витязями»;
- за подготовку благоприятных метеорологических условий традиционно будут отвечать части ВВС России;
- в столице будут установлены мультимедийные конструкции и экраны, на которых будут транслироваться хроники военных лет и документальные сведения о героях ВОВ, звучать марши и песни военного времени;
- непременным атрибутом праздника будет салют из 10 тысяч залпов.
Можно ли попасть на парад?
Вполне естественно, что жители и гости столицы с удовольствием бы посмотрели военный парад вживую, однако, к сожалению, сделать это совсем не просто. Для тех, кто может присутствовать в непосредственной близости от военной техники, заранее выписываются специальные пропуска, а в категорию лиц с допуском на Красную площадь отнесены только военные, участники фронтовых действий, ведущие журналисты страны, представляющие центральные и общефедеральные каналы, представители правительства и чиновники.

Впрочем, иногда приглашение на парад могут получить и обычные граждане – за 2-3 месяца до мероприятия нужно подавать заявку с пакетом документов, на основании которых можно будет получить приглашение или отказ. Регистрироваться стоит буквально в первые минуты акции – желающих попасть на действо всегда гораздо больше, чем выделенных мест. В одном из секторов будут находиться люди, имеющие постоянную прописку в центре столицы – не могут же жители близлежащих домов куда-то уехать на время проведения парада.
Впрочем, не стоит расстраиваться и пытаться попасть на парад, минуя охрану. Рекомендуем вам просто поудобнее устроиться перед экранами телевизоров, чтобы посмотреть действо в комфортной обстановке, тем более что операторы стараются запечатлеть самые красивые кадры. Еще один вариант – устроить пикник в парке с телеэкранами, на которые ведется прямая трансляция действа.
Если же вам хочется посмотреть на военную технику поближе, можно посетить Красную площадь и другие локации в период проведения генеральных репетиций. Обычно они проводятся за пару дней до 9 мая – например, авиарепетиции проходят в пределах Ленинградского проспекта, Тверской и Раушской набережных. Непосредственно в день парада займите место на Софийской набережной или Тверской улице – авиашоу из этих мест видно просто отлично.
Акция «Бессмертный полк»
Уже на протяжении нескольких лет в столице проводится шествие, названное «Бессмертным полком», причем его масштабы из года в год только растут. Ориентировочно примкнуть к акции можно будет неподалеку от стен Кремля. Старт мероприятия обычно назначается на 15:00. В шествии принимают участие люди с фотографиями своих родных и близких, принимавших участие в боях Второй мировой войны. Впрочем, за несколько лет существования традиции «Бессмертный полк» стал достоянием не только Москвы.

В 2017 году эта акция охватила чуть ли не весь мир: от Пекина до Браззавиля и от Лиссабона до Владивостока. Шествие с фотографиями героев войны наблюдалось в Берлине у символичных Бранденбургских ворот, в греческих Афинах, тайской Паттайе, Киеве, Лондоне, Минске, Кишиневе, Праге, Алма-Ате, Париже, Ницце, Леоне, Баня-Луке (Босния и Герцеговина), Риге и даже Рейкьявике!
Всего в акции приняло участие около 50 стран, включая США, Канаду, Израиль и многие другие, ну а точное число участников даже сложно подсчитать, ведь только в городах России шествие насчитывало около 7,8 миллионов человек!
Где еще пройдут торжественные мероприятия?
Кроме закрытой Красной площади, праздничными локациями столицы будут и другие места, открытые для всех желающих. Всего таких площадок в столице более трех десятков, так что назовем лишь главные из них:
- Поклонная гора, на которой расположено множество тематических памятников, мемориальных комплексов и музеев, которые стоит посетить как взрослым, так и детям. Традиционно на этой локации будут установлены экраны, где в режиме реального времени покажут парад. Тут можно будет послушать концертную программу, составленную из песен военных лет, ну а вечером – посмотреть на салют;
- ВДНХ – в павильонах выставки и на центральной аллее организуют военную экспозицию, фотовыставки и концерты, ну а привычные лавки со всякой снедью заменит военно-полевая кухня;
- парк культуры и отдыха имени Горького – данное место считается традиционной точкой сбора ветеранов ВОВ. Дети могут поиграть в «Зарницу», которая была любимой игрой их мам и пап, а взрослые – насладиться концертом или принять участие в мастер-классе танцев 40-х годов;
- парк «Музеон» – обычно тут проходит фестивальная программа, включающая шествие военного оркестра, организуются ретро-площадки с тематической музыкой, а в мастерских можно будет сделать фигурку собственного голубя мира.
9 мая в других городах страны
Неверно считать, что с размахом День Победы отмечается только в Москве. Каждый город старается подготовить к данному торжеству концертную программу, организует хотя бы мини-шествия или фейерверки. Например, в Питере пройдет свой собственный военный парад с участием военной техники и (особенность портового города) целого флота кораблей. Главной локацией праздника тут станет Дворцовая площадь, с которой начнется шествие в рамках акции «Бессмертный полк», а вечером на площади состоится концерт.
Массовые мероприятия обычно организуются в Севастополе: к Мемориальной стене на площади имени Нахимова возлагают венки, проводят акцию «Бессмертный полк», реконструкции и концерты, а музеи Черноморского флота и Военной истории открывают на несколько часов свои двери совершенно бесплатно. К празднику готовятся и другие города страны, включая Новороссийск, Тулу, Смоленск, Мурманск и Волгоград, так что вы можете посмотреть программу мероприятий на страничке местной администрации.
Праздник Победы в Украине
С 2015 года в украинский календарь памятных дат были внесены некоторые изменения. День 8 мая стал по общемировой традиции Днем, посвященным памяти и примирению, а 9 мая остается датой, в которую чествуют ветеранов страны. 8 и 9 мая все так же считаются официальными днями отдыха, так что неудивительно, что на них запланировано множество мероприятий.
В Киеве проходит возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, в Одессе украшают венками и цветами памятник Неизвестному матросу, в других городах страны ветераны приходят к местам захоронения своих однополчан, а на главных площадях организуются благотворительные концерты. Парады с участием военной техники больше не проводятся, а главным символом данного дня служит алый цветок мака, как напоминание о пролитой на войне крови.

День Победы в других странах
Во многих странах мира 8 мая также отмечают День памяти и примирения:
- жители Европы часто посещают в этот день музеи с военными экспозициями, возлагают цветы к могилам и памятникам, участвуют в акции «Бессмертный полк». Общегосударственные мероприятия в этот день не проводятся, однако есть и исключения: в Германии 8 мая празднуют освобождение от нацистов, французский президент 8 мая возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата, а в Лондоне 5 мая возлагают цветы у мемориала советским солдатам, которые погибли в войне;
- массовые мероприятия организует правительство Республики Беларусь – в Минске проводятся парадные шествия, а неподалеку от Брестской крепости организуются тематические реконструкции;
- чехи отмечают в мае 5 число – день, посвященный Пражскому восстанию. В юбилейные годы главная радиостанция страны организует вещание, в котором проводится реконструкция боев, а 8 мая правительство возлагает цветы у памятника Национальным освободителям;
- в 2018 году 9 мая станет официальным праздником и в Израиле – правительство страны уже утвердило соответствующее распоряжение. В этот день члены правительства страны возлагают венки у памятника воинов Красной армии, расположенном в Натании, который был воздвигнут 5 лет назад, а в Хайфе проводят парад.
Празднуют Дни победы с 1945г. По сегодняшний день евреи. А они ни разу ни с кем не воевали. Подготовились, вооружились чужим трудом и головой, сговорились и поубивали безоружных неевреев.
Это надо же такими подонками уродиться. Шлёпают по Красной площади, орут «Уря, мы победили каких-то фасистов». А у фашистов, коммунистов и нейтралов – у всех одна и та же еврейская символика. Идиоты.
Легендарному и бессмертному музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе “ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ” (Слова Валентины Сааковой, музыка Геннадия Шапошникова), исполнилось – 50 лет!
9 мая 1968 года, в городе-герое Керчь, на открытии памятника воинам-авиаторам, павшим на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г., жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, поэтесса Валентина Григорьевна Саакова, посвятила погибшим однополчанам свои стихи “Площадь Памяти”, на которые флотский композитор и поэт-песенник, руководитель матросского ансамбля “Ладожане”, дивизионный штурман Лен.ВМБ Балт.флота, офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников, написал песню-балладу “ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ” (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова).
Пресс-служба “ИнтерПолисВести”, города-герои Керчь и Ленинград, город Сочи, г. п. Красная Горбатка и Лоев, 6 июня 2018 года.