Главная / Новости 2018 / Объединение Молдовы и Румынии в 2018 году

Объединение Молдовы и Румынии в 2018 году

Молдова может стать частью Румынии уже к началу 2018 года! Сторонники объединения считают, что это – единственный способ предотвратить финансовый крах страны и присоединиться к Евросоюзу. 2018 год выбран не случайно: 27 марта исполнится сто лет со дня объединения Бессарабии (историческое название Молдавии) и Румынии после Первой мировой войны.

Объединение Молдовы и Румынии

Предпосылки к объединению

Демонстрации унионистов (сторонников единства с Румынией) проходили в Молдавии со дня провозглашения независимости. Правда, митинги собирали сотню или две активистов и не привлекали особого внимания общественности. В 2009 году политики проевропейского толка пришли к власти, и к собраниям присоединились тысячи участников. Наиболее масштабные митинги состоялись весной 2016 года в честь 98-й годовщины Объединения. Демонстрация в молдавской столице собрала 50 тысяч унионистов.

Если раньше подобные выступления вызывали критику властей, то в этот раз первые лица страны проявили терпимость, не пытаясь запретить гражданам выражать свое мнение. В тот же день лидеры унионистов провели «Сфатул Цэрий – 2» («Совет страны – 2»). Такое же название носило ведомство Молдавской народной республики, принявшее решение о единстве с Румынией. «Сфатул Цэрий – 2» утвердил Дорожную карту воссоединения двух государств.

Она предполагает вступление Молдовы в Евросоюз и НАТО, объединение парламента и государственных органов, 20% квоту для молдавских политиков в едином парламенте. Также пройдет обмен населением с Приднестровьем и уравнение заработной платы по румынским стандартам. В «Сфатул Цэрий – 2» вошли известные граждане Молдовы.

Когда Молдавия объединится с Румынией?
Молдова может снова стать частью Румынии уже в 2018 году

В их числе – государственный деятель Александру Мошану, писатель Николае Дабижа, кинематографист Ион Унгуряну, лидер экологического движения Алеку Реницэ и многие другие. В парламенте унионистов представляют Либеральная и Либерально-демократическая партия. Политики даже предложили сделать 27 марта государственным праздником.

Кто и что мешает объединению?

У судьбоносного для страны решения есть сотни тысяч недоброжелателей. Против союза высказываются социалисты и «Наша партия», которая ориентируется на Россию. Её глава Ренато Усатый требует наказать участников унионистских митингов и создать Комитет по защите государственности. 31 марта 2016 года, через несколько дней после протестов, парламент Молдовы принял Декларацию о неприкосновенности суверенитета государства.

Предложенный коммунистами документ провозгласил нейтралитет, единство и неделимость страны. Декларация призывает международные организации содействовать независимости Молдовы. Объединение с Румынией также не приветствуют болгары и гагаузы, населяющие южную Молдавию и Приднестровье. Сопротивление могут оказать и полмиллиона украинцев, которые живут на севере страны. Это вторая по численности национальность в государстве.

Немного статистики

объединение Молдовы и Румынии
Румыны, в отличие от молдаван, активно голосуют за объединение двух стран

О настроениях в Молдове и Румынии говорят результаты опросов. В 2006 году за объединение государств выступали 10-15%  молдаван, спустя десятилетие – более 20%. Румынам идея нравится больше. По исследованиям компании INSCOP Research, 67.9% жителей страны поддерживают союз с Молдовой и получение её жителями румынского гражданства. Большая часть населения Румынии считает, что их государство делает всё для вступления Молдовы в Евросоюз.

Будущее Молдовы

30 октября в Молдове пройдут президентские выборы, которые во многом определят внешнюю политику страны. Впервые за 20 лет в стране пройдет всенародное голосование. Противостояние идет между социалистом Игорем Додоном, демократом Марианом Лупу, а также правыми оппозиционерами Андреем Нэстасе и Майей Санду.

Рейтинги либерала Михая Гимпу, который поддерживает немедленное объединение с Румынией и упразднение президентской должности, невысокие – около 4%. Это говорит о том, что молдаване не готовы принести независимость в жертву европейской интеграции.

Цена вопроса

Во сколько обойдется объединение Румынии и Молдавии
Ориентировочно, объединение с Молдовой будет стоить Румынии 20 млрд евро

Несколько лет назад лидеры унионистов твердили, что объединение обойдется Румынии в 20 млрд евро. Тем не менее, в Дорожной карте указаны другие цифры. Каждый год румыны будут выплачивать по 8,5 млрд, и так двадцать лет. Кроме того, страна должна направлять 1/6 международной помощи на развитие бывшей Молдовы. Дорожная карта предполагает и другие льготы для жителей Бессарабии, которые ударят по румынской казне.

Исторический экскурс

Взгляды унионистов основаны на единстве румынского и молдавского народов, которое прервало вторжение советских войск во время Второй мировой войны. Напомним, что в 1918-1940 годах Бессарабия входила в состав Румынии, затем – в СССР, а в 1991 году обрела независимость. Либералы считают, что тогда союзу двух стран помешало советское мировоззрение молдаван.

Объединение Молдовы и Румынии – вероятная, но не единственно возможная перспектива. Сегодня только пятая часть молдаван поддерживает такой путь в ЕС. Будущее страны во многом зависит от результатов президентских выборов и решений новой власти. Если правительство рассмотрит союз с Румынией на государственном уровне, то жители Молдовы надеются, что это произойдет в ходе референдума, а не по решению парламента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Читайте также

Отопительный сезон в Украине 2018

Отопительный сезон 2018 в Украине

В последние годы отопительные сезоны становятся для Украины и ее граждан все более непростыми. Народ …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *