Главная / Новости 2018 / Отопительный сезон 2018 в Украине

Отопительный сезон 2018 в Украине

В последние годы отопительные сезоны становятся для Украины и ее граждан все более непростыми. Народ «радуют» очередными повышениями газовых тарифов, высокими ценами на горячую воду и новыми схемами оплаты теплопоставок. Не снижается острота вопроса с газовыми закупками, да и решения органов местного самоуправления о начале и прекращении подачи тепла не всегда совпадают с погодными условиями.

Частенько возникает ситуация, когда после отключения батарей природа выдает сюрприз в виде нескольких холодных недель. В общем, не вызывает удивления тот факт, что украинцы со всем вниманием отслеживают новости очередного отопительного сезона. И, хотя пока что рано говорить о какой-то конкретике, давайте разберемся в ситуации на текущий момент и узнаем, что может ожидать многострадальных граждан Украины в 2018 году.

Отопительный сезон в Украине 2018
Судя по прогнозам, отопительный сезон-2018 будет для украинцев сложным

Газовые потребности и ситуация с газодобычей

Согласно подсчетам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ежегодная потребность в голубом топливе оценивается примерно в 25-30 миллиардов кубометров. В целом, страна имеет возможности для закупки таких объемов газа. Однако правительство не теряет надежды перейти на собственное газообеспечение. Так, например, в парламенте говорят, что уже к 2020 году можно наладить добычу собственного голубого топлива, которая полностью покроет потребности предприятий и граждан.

Стоит напомнить, что тарифы, устанавливаемые для населения страны, имеют прямую зависимость от импортных цен, а их рост всегда тянет за собой поэтапное повышение стоимости многих видов услуг ЖКХ. Если страна сумеет запасать собственный газ в нужных объемах, то тарификация коммуналки тут же поменяется в лучшую сторону, – утверждают парламентарии.

Интересно, что во времена СССР Украина относилась к категории крупных газодобытчиков, поднимая по 50-60 миллиардов кубов газа ежегодно. Сейчас практически все известные месторождения истощены на 80-85%, поэтому страна вынуждена закупать импортный газ, затрачивая миллиарды долларов каждый год. Нужно искать новые места для рбурения скважин. Конечно, все это можно воплотить в реальность лишь при наличии инвестиционных вложений.

Отопление в Украине 2018
«Укргаздобыча» обеспечивает стране 70% всего украинского газа

Если удастся реализовать поставленную цель и сократить объемы потребления до 27 миллиардов кубов ежегодно, то, по словам Владимира Костиона, занимающего должность вице-премьера страны, Украина сможет компенсировать потребление собственной добычей. Сейчас около 14,5 миллиардов кубов (или 70% всей добычи газа на территории Украины) осуществляется мощностями госкомпании «Укргаздобыча», а оставшиеся 30% добывают частники.

Если госкорпорация увеличит объем выкачки до 20 миллиардов, а частники смогут добывать еще 7 миллиардов кубов в год, этого хватит, чтобы увеличить газодобычу на 35% от текущего объема и обеспечить потребности в голубом топливе. Основной проблемой, которая мешает привлечь частные инвестиции в этот сектор, остается высокая налоговая нагрузка. Так, например, в 2015 году газодобывающие компании должны были платить ренту в размере 70%, что резко негативно сказалось на активности инвесторов.

Парламентарии из комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса говорят, что ставку ренты нужно уменьшить хотя бы до 12%, а также снизить степень бюрократии в данном сегменте. Ведь сейчас инвесторам для разработки нового месторождения нужно получать более четырех десятков разрешительных документов, что занимает примерно 2 года. Для примера приведем ситуацию с разрешениями в странах Евросоюза – там административные процедуры отнимают у инвестора максимум полгода.

Куда уходит тепло?

Основным потребителем газа в 2018 году, как и прежде, останется население страны. Основная проблема, которая нуждается в самом быстром решении, – это недостаточная теплоизолированнность домов, так что, по факту, граждане Украины топят не только жилплощадь, но и улицы. При этом цифры впечатляют. По приблизительным подсчетам, около 9 миллиардов кубов газа ежегодно теряется из-за неизолированных от потерь тепла стен, крыш и подвальных помещений.

Отопительный сезон в Украине
Неэффективность отопительных систем приводит к сильным потерям тепла

Если перевести эти объемы в денежное выражение, получим около 2,2 миллиардов долларов каждый год. При этом еще в 2,1 миллиарда кубов можно оценить потери газа в системах теплового снабжения. Таким образом, если устранить данную проблему, можно обеспечить экономию в 11,1 миллиарда кубометров газа в год, что превышает объемы добычи всех частников!

По этому вопросу высказался и текущий премьер страны, Владимир Гройсман. Он уверен, что снижение газовой импортозависимости могло бы стабилизировать курс гривны до 18,5 национальных единиц за доллар США. Это привело бы не просто к экономии бюджетных средств, а к росту благосостояния жителей страны. Сейчас правительство предпринимает попытки решения вопроса энергоэффективности – не так давно были приняты законопроекты, которые должны за несколько лет решить вопрос с нецелевой потерей тепла.

В рамках данной программы уже были предприняты некоторые шаги. Речь идет об установке теплосчетчиков, которые, согласно выкладкам специалистов, должны позволить экономить до 30% от сумм оплаты теплопоставок. Тем не менее, инициированный правительством процесс установки контролирующих приборов в домах пока идет так медленно, что вряд ли даже к 2018 году каждый дом будет оборудован таким счетчиком.

Украинцам было предложено ускорить процесс за счет собственных средств. Увы, для этого придется выделить из бюджета семей, проживающих в доме, сумму около 40000 гривен, а затем пройти все круги бюрократических норм и предписаний, чтобы правильно зарегистрировать прибор.

Теплосчетчики в Украине
Установка теплосчетчиков на домах поможет значительно сэкономить

Что с тарифами?

Тарификация газопотребления является одной из самых актуальных проблем для тех, кто отапливается за счет собственных колонок и котлов, ведь сегодня данная часть коммуналки съедает чуть ли не большую часть дохода среднестатистической семьи. Не так давно члены Кабмина сообщили, что требования, выдвигаемые Международным валютным фондом для получения очередного кредита, вынуждают повысить цену на голубое топливо для граждан страны.

При этом было сказано, что на протяжении длительного времени правительство прилагало все возможные усилия, чтобы удержать тарифы, которые не покрывали расходную часть бюджета предприятий сферы теплоснабжения. Повышение цен было запланировано провести в несколько этапов, а цена на голубое топливо устанавливалась, исходя из двух категорий потребителей:

  • льготную цену определили тем, кто потреблял газа не более 200 кубов за месяц – им был установлен тариф в 3600 гривен за тысячу кубов;
  • рыночную цену назначили потребителям, расходующим более 200 кубометров газа в месяц. Для них тариф был определен в сумме 7188 гривен за тысячу кубов.

Согласно словам парламентариев, даже эти цены соответствуют только 50% рыночной цены газа. На следующем этапе (с 1 мая 2016 года) было запланировано довести оплату за газ до 75% цены рынка. На втором этапе были озвучены такие пункты:

  • отмена льготных тарификаций;
  • уравнивание газовых цен для населения и предприятий;
  • повышение тарифов до цены в 6879 гривен за тысячу кубов с установлением лимитов в 1200 кубометров газа на весь отопительный сезон;
  • для тех, кто превышает норму в 200 кубов в месяц тариф остается на уровне в 7188 гривен за 1000 м3.
Таривы на отопление в Украине
Вскоре цены на газ могут повыситься до 6879 гривен за тысячу кубов

При этом представители «Нафтогаза» говорили, что с июня стоит повысить тарификацию до 7604 гривен за тысячу кубометров, однако на эту меру правительство не пошло, справедливо ожидая в ответ серьезных социальных всплесков. Некоторые эксперты полагают, что целесообразно довести оплату за газ до суммы в 9600 гривен за тысячу кубометров, чтобы полностью покрыть бюджетные расходы на эту статью.

В конце марта 2017 года Нацкомиссия, занимающаяся вопросами энергетики и коммунальных услуг, решила утвердить новую методологию расчета газовых тарифов, разделив их на оплату за потребление и транспортировку. Таким образом, абонентскую плату за газ должны были уплатить и те, кто не проживает в квартире или доме и не тратит газ. Якобы, система все равно функционирует, изнашивается, работники теплопредприятий получают зарплату, так что эти расходы нужно покрывать за счет населения.

Тем не менее, взвесив все за и против, в апреле 2017 года Нацкомиссия решила отозвать свое решение о введении абонплаты. Однако вопрос остается открытым. Возможно, что к 2018 году абонплата все-таки будет введена. При этом правительство говорит, что такая мера принесет в жизнь простого потребителя массу преимуществ – управляющие компании смогут выбирать поставщиков, конкуренция между которыми приведет к снижению цен на поставки, а безопасность газоснабжения станет выше за счет модернизации газосетей.

Интересный факт: вопрос о качестве газа в последнее время приобретает все большую актуальность. Украинцы жалуются на то, что счетчики исправно крутят кубы, а вот чайники на плитах стали закипать гораздо медленнее. Газовщики говорят, что нормы поставляемого газа соблюдаются по всей строгости, однако не упоминают тот факт, что они были обоснованы показателями 1987 года, которые совершенно не отвечают требованиям современного газового оборудования и плит. Проверки же газа на местах газовщики не устраивают. Снять пробы газа с домашнего оборудования может лишь частная лаборатория, а ее услуги обходятся в приличную сумму денег.

Отопительный сезон в Украине - тарифы
Возможно, в 2018 году украинцам придется оплачивать не только потребленный газ, но и абонентскую плату за пользование газовой сетью

Цена теплоснабжения и горячей воды

Пока что правительство не обсуждает вопрос о том, чтобы повысить населению тарификацию поставок тепла и горячего водоснабжения. Однако стоит отметить тот факт, что Нацкомиссия не исключает вероятность такого повышения в ближайший год. Отдельно стоит сказать, что тарификация коммунальной платы за тепло и горячую воду существенно отличается в разных регионах страны. В среднем же тарифы исчисляются такими суммами:

  • 29 гривен 52 копейки стоит оплатить теплоснабжение 1 м2 жилья, если оно не находится в доме, оборудованном теплосчетчиком;
  • 657 гривен 24 копейки за гигакалорию оплачивают жители домов с приборами учета тепла;
  • 37 гривен 09 копеек нужно уплатить за куб воды и 4 гривны 82 копейки – за ее отвод.

При этом поставщики коммунальных услуг должны сначала рассчитать их себестоимость, а затем предоставить в Нацкомиссию по ЖКХ, которая утверждает тарифы окончательно. Отдельно нужно отметить, что, как показывает практика, самые высокие тарифы у тех поставщиков, которые греют воду голубым топливом, а вот гражданам, поставщики которых осуществляют подогрев при помощи атомной энергии, услуги обходятся значительно дешевле.

1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (0 оценок)

Loading...

Читайте также

Переход на электронные трудовые книжки 2018

Электронные трудовые книжки в 2018 году

В ХХІ веке, когда технический прогресс ускоряется с каждым годом, высокие технологии все глубже внедряются в жизнь …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *