Главная / Новости 2018 / Расселение пятиэтажек в Москве в 2018 году

Расселение пятиэтажек в Москве в 2018 году

На протяжении последних десятилетий правительство столицы реализовало программу по сносу ветхих пятиэтажных домов. В 2017 году первый этап инициативы подошел к своему завершению, а жителям старого фонда было обещано, что все они получат новое жилье в домах, расположенных в их привычном районе проживания. Причем строительство новостроя должно было реализоваться за счет финансирования из бюджета Москвы и инвестиций застройщиков, отвечающих за демонтажные работы и возведение новых объектов.

Однако это не помогло до конца решить жилищный вопрос – многие столичные жители все еще продолжают ютиться в неудобных квартирах, размещенных в домах, давно требующих капремонта. В 2018 году мэрия обещает начать работы по реализации второй волны сноса ветхих пятиэтажных строений. Но, увы, очередной этап проекта уже столкнулся с некоторыми трудностями.

Расселение из ветхого жилья в Москве 2018

В их числе – отсутствие самой программы и нормативной базы для расселения, необходимость поправок в бюджете и вопрос о том, куда именно буду расселять жильцов старого фонда, ведь только по предварительным подсчетам на новое место будут переселять около 1,6 миллиона человек. Так что вполне естественно, что владельцев квартир в хрущевках очень интересует данная тема. Давайте разберемся в проблеме, касающейся расселения старого фонда, и узнаем, как и в какие сроки будет реализована эта программа.

Предпосылки к реализации программы расселения

Россияне, заставшие времена Советского Союза, несомненно, помнят тот период, когда началось возведение так называемых «хрущевок». К 1959 году политика индустриального домостроения достигла просто небывалых масштабов, а чуть ли не все районы Москвы обзавелись массивами пятиэтажек, в которые переехали набедовавшиеся жители коммуналок и домов барачного типа, где не было доступа даже к элементарным удобствам.

Конечно, квартиры в хрущевках вряд ли можно назвать комфортабельными с точки зрения современного избалованного жильца – в них не были предусмотрены паркинги, скоростные лифты и встроенные детские сады, как это часто бывает в современных домах, а планировка пространства была одинаковой. Но тогда даже эти квартирки с неудобными комнатами, микроскопическим коридором и мини-кухонькой казались москвичам невероятной роскошью.

Тем не менее, быстрота возведения новых домов повлияла не только на их планировку, но и на прочность жилья. Строители, разрабатывая нормативы и стандарты хрущевок, заложили в них эксплуатационный период 25-30 лет, который, как нетрудно догадаться, уже давным-давно подошел к концу. Сегодня большая часть этих домов требует не просто ремонтных процедур, но и самой настоящей капиталки, что, впрочем, также является временной мерой.

Расселение из хрущевок 2018
Создатели хрущевок полагали, что их эксплуатация продлится всего 25 лет

Предложения избавить Москву от ветхого жилья, не представляющего архитектурной ценности, были озвучены еще в 90-х, когда мэрия якобы собралась заменить его высотными строениями. Программа разрабатывалась на длительный срок и должна была завершиться к 2009 году – в этот период правительство столицы планировало переселить всех нуждающихся в новое жилье.

Однако скоро сказываются только сказки, а с делами все обстоит гораздо дольше. Лишь к 2010 году был утвержден план столичного расселения, в котором утверждался пятилетний срок на снос хрущевок. Жизнь внесла свои коррективы в виде недостаточного финансирования проекта, расселения жильцов, кризиса и отсутствия участков под застройку, поэтому первый этап реализации программы был относительно завершен лишь к 2017 году.

Итоги первого этапа

В 2016 году правительство столицы отчиталось о проделанной работе, сообщив, что новые районы строятся в ускоренном режиме. Из зданий, подлежащих плановому демонтажу, на конец года осталось около 40 строений, жильцов которых обещали поселить в новом квартале в Зюзино. За 2017 год было обещано демонтировать 20 домов. Кроме того, очень долго вносились изменения в генплан столицы – некоторые участки потребовали особо сложных демонтажных работ. Дело также обострилось социальными проблемами.

Выяснилось, что далеко не каждый из москвичей, проживающих в домах, которые подлежат сносу, станет полноправным владельцем новой квартиры. Все зависит от стоимости старого и нового жилья, которую укажут оценщики. Если оценочная стоимость старой квартиры не покрывает цену новой, то на жилье нужно оформлять договор найма и оплачивать не только коммуналку, но и арендную плату. Естественно, после того как жилец привык платить строго определенную сумму коммуналки, ему не хочется попасть в арендную кабалу.

Расселение из пятиэтажев 2018
После расселения многим еще придется доплачивать за новую квартиру

В конечном итоге первый этап программы, охвативший 1722 дома, относящихся к сериям К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, занимающих площадь в 6,3 миллиона м2, обещают закончить в 2018 году. За прошедшие с начала реализации этой инициативы долгих 17 лет было снесено 95,4% аварийных домов и переселено около 160 тысяч семей.

Что будет в 2018 году?

Согласно заявлению Сергея Собянина, который занимает пост столичного мэра, программа сноса коснется еще 8000 единиц жилья и ликвидирует пятиэтажный фонд площадью около 25 миллионов м2. Таким образом, новая программа в четыре раза превысит масштабы прошлого этапа демонтажа, потребовав соответственной концентрации финансов и материальных ресурсов. На первом этапе нужно будет обеспечить план законодательной базой, внеся соответствующие поправки в федеральные нормативные акты.

Мэр пообещал, что будет самолично координировать процесс. Он также отметил, что уже попросил президента оказать содействие в вопросах законодательного порядка, обеспечив должную базу для сноса жилья, которое не является аварийным. Ответ пока что был получен только от пресс-секретаря Дмитрия Пескова, отметившего, что демонтаж хрущевок не требует того, чтобы им занимался лично Владимир Путин. Столичные власти и депутаты города вполне способны самостоятельно решить все необходимые вопросы.

Стоит отметить, что новая программа по сносу хрущевок будет запущена вследствие заявления президента о том, что дальнейший снос оставшихся в столице пятиэтажек будет весьма целесообразным. Это предложение было выдвинуто в рамках встречи с мэром столицы, на которой стороны сошлись во мнении, что такие дома проще снести, чем ремонтировать. Согласно словам Владимира Путина, он знает, чего хотят москвичи – демонтировать старый фонд и получить новый, переехав в дома повышенной комфортности.

Расселение из хрущевок в Москве
Мэр Москвы планирует избавиться от всего пятиэтажного жилья в столице

Президент заявил, что единственная проблема – это бюджетные возможности города, но вполне реально привлекать инвесторов. Собянин в ответ пообещал, что жилье, построенное вместо старого фонда, прослужит москвичам не менее 100 лет и обеспечит современными квартирами около 1,6 миллионов человек. Сейчас же эти 25 миллионов м2 – это дома, построенные как временная мера, то есть, по заявлениям от советской власти, «на срок, пока не будет построен коммунизм, что займет не более 25-50 лет».

Коммунизм так и остался несбыточной идеей, а дома остались на месте вместе с проживающими в них жильцами. Они исключают возможность ремонта провисших балконов, которые можно лишь полностью убрать, чтобы избежать аварийных ситуаций; в них невозможно починить вмонтированное в стены отопление и канализацию, а при отсутствии подвалов для ремонта цокольного пространства нужно полностью вскрывать полы на первом этаже.

Отдельно было сказано, что правительство столицы не допустит повторения ситуации прошлого этапа, когда из-за изменений в Земельном кодексе, внесенных в 2008 году, инвесторы могли получать земельные участки только на основании аукционов. Значительная часть застройщиков разорилась на масштабных проектах, а доводить их до конца пришлось за счет столичных денег.

Реконструкция или полное обновление?

По поводу законодательного обеспечения инициативы высказался Вячеслав Володин, занимающий должность председателя Государственной Думы. Он заявил, что этот вопрос станет приоритетным. Работа над проектом будет начата в самое ближайшее время, и уже до начала 2018 года депутаты определят главные ориентиры. Решение президента Володин назвал продуманным и беспрецедентным, сообщив, что строения такого рода достигли максимума всех видов старения – морального, технологического и физического.

Именно поэтому никакая реконструкция не поможет жильцам пятиэтажек. Новый этап программы станет той чертой, которая ознаменует новую веху в столичном градостроительстве. Володин также отметил, что новая программа должна быть разработана так, чтобы в итоге был создан новый облик Москвы с модернизированным и продуманным городским пространством, и пообещал, что мнения столичных жителей будет обязательно учтено. Тем более что новая программа должна коснуться каждого пятого москвича!

Программа по сносу пятиэтажек
Программа расселения поможет полностью обновить облик города

Еще один важный момент, который подчеркнул председатель Госдумы, касается создания большого числа рабочих мест, развития предприятий малого и среднего бизнеса и индустрии строительства в общем. Именно поэтому такой проект считается социально важным, ведь в условиях безработицы он даст возможность заработка огромному числу людей. Дома, попадающие под вторую часть программы, будут относиться к сериям 1-515, 1-510, 1-511 и 1-447.

Стали также известны названия некоторых подрядчиков, самым крупным из которых будет «Управление гражданского строительства». Еще несколько частей проекта по расселению, как и на прошлом этапе, могут быть отданы девелоперам в виде группы ПИК, компаний «Крост» и «Галс».

Подводные камни проекта

Стоит отметить, что в законодательстве прописаны варианты, касающиеся сделок гражданско-правового характера в виде коммерческого сноса или рыночного выкупа, которые не подходят для новой программы. Попадающее под нее жилье не считается ветхим или аварийным. Недопустимо демонтировать его на таких основаниях, то есть данная ниша является пока что нерегулируемой. Также со стороны девелоперов была озвучена просьба к правительству – перед началом программы важно подыскать стартовые площадки для строительства.

Практически все дома приходится возводить на ресурсе бывших промышленных зон и площадках после демонтажа. Волнует и дороговизна работ, ведь современные дома требуют не только комфортной планировки, но и качественной социальной инфраструктуры. Эксперты из Высшей школы экономики уже подсчитали коэффициент новых домов, заявив, что он должен составить от 2,5 до 4, так что в эксплуатацию понадобится ввести не озвученные правительством 25 миллионов м2 жилья, а около 100 миллионов м2.

Чтобы эта цифра лучше воспринималась, скажем, что в настоящее время полный объем жилого фонда столицы равен примерно 225 миллионам м2. При этом многие эксперты в области строительства говорят, что заселение новых домов с повышенной этажностью в старых районах будет сопровождаться ростом плотности населения, а значит – дополнительной нагрузкой на транспортную и социальную инфраструктуру. Снос пятиэтажек может привести к необходимости существенной перепланировки части Москвы.

Отдельно стоит упомянуть, что, согласно действующей норме закона, жители демонтированного жилья должны получить новые квартиры в своем же округе. Некоторые эксперты уже озвучили предположение, что новый закон может вместить положение об ужесточении правил предоставления жилья для подобного рода переселенцев. Вероятно, значительная часть счастливых владельцев комфортных квартир может переехать в районы Новой Москвы.

Расселение из хрущевок в Москве
Пока что программа демонтажа сопровождается рядом серьезных проблем

Подобная мысль уже была озвучена в ходе совещания депутатом Ярославом Кузьминовым, занимающим пост ректора ВШЭ. Он сказал, что будет целесообразно давать квартиры в новых округах столицы, компенсировав неудобства чуть большей площадью. Однако вряд ли можно представить, что большая часть граждан согласится переселиться с насиженных мест, привязанных к работе, детсадам, поликлиникам и школам безо всяких возмущений.

Еще один спорный момент касается так называемых взносов на капитальные ремонты в виде 15 рублей за квадрат площади, которыми москвичей, в том числе и проживающих в хрущевках, обложили с июля 2015 года. Напомним, что с июля 2017 года тариф повышается до 17 рублей за квадратный метр, так что суммы в бюджеты коммунальных предприятий поступают весьма существенные. Но пока неясно, как будет урегулирован этот вопрос после демонтажа жилья.

Данный вопрос уже был задан представителям Фонда капитального ремонта столицы. К сожалению, они не смогли дать вразумительный ответ или хотя бы сказать, будут ли возвращены москвичам те отчисления, которые они уже заплатили. Еще сложнее будет найти «концы» полученных денег, ведь, согласно словам Константина Крохина, являющегося председателем Союза жилищных организаций столицы, деньги учитывают как минимум по адресам нахождения домов, но уж никак не по отдельным квартирам.

О финансировании проекта

Что касается финансовой части вопроса, то тут правительство столицы настроено вполне оптимистично. В бюджет идут достаточно весомые поступления от уплаты налогов на прибыль и доходы. Однако несмотря на то, что мэр столицы назвал проект вполне подъемным, Марат Хуснуллин, занимающий пост заместителя мэра в области градостроения, назвал его труднореализуемым.

Расселение из пятиэтажек 2018
Один только демонтаж зданий обойдется столице в 30-40 млн. рублей!

Только работы по демонтажу были оценены правительством в 30-40 миллиардов рублей, а для программы расселения в целом может понадобиться бюджет, исчисляемый 3 триллионами в нацвалюте. Причем это без учета стоимости возведения объектов социального характера, а также новой транспортной развязки и запуска дополнительных общественных маршрутов.

По словам Андрея Клычкова, являющегося депутатом московской думы, бюджет города не потянет это финансирование, тем более что ему еще нужно обеспечить деньгами новую транспортную программу. Необходимо будет закрывать вопрос при помощи частных средств, а инвесторов будет не так-то просто заинтересовать. Он также высказался в пользу оттягивания срока запуска проекта до 2019 года. Нет никакого смысла начинать программу расселения до выборов 2018 года, чтобы не вызвать озлобление электората.

Частные девелоперы оценивают стоимость реализации нового этапа застройки и демонтажа в сумму, равную 5 триллионам рублей. Причем многие из них называют такой проект интересным лишь в случае, если им предоставят не менее 15-20 лет и освободят от необходимости возводить сопутствующую социальную инфраструктуру и паркинги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Читайте также

Таривы ЖКХ в России 2018

Отопительный сезон 2018 в России

С 2017 года в РФ инициирован процесс реформ в сфере ЖКХ. Согласно информации в постановлении Минстроя, …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *