На сегодняшний день курс криптовалют интересует многих Интернет-пользователей, ведь это порождение глобальных информационных технологий стало настоящим прорывом в мировой финансовой системе. Примеры неожиданного обогащения тех, кто сумел вовремя купить или продать виртуальные денежные единицы, заставляет задуматься о том, что неплохо было бы открыть собственную майнинговую ферму или совершить несколько прибыльных операций на бирже. Ведь каждому хочется поправить свое материальное положение!
В числе перспективных криптовалют часто упоминают Ripple. Конечно, с биткоинами ее пока не сравнишь, однако за первое полугодие 2017 года курс этой единицы увеличился на 4000%! Эксперты утверждают, что в будущем курс Ripple будет только повышаться. Впрочем, рынок криптовалют известен своими колебаниями и дисбалансами, так что другая группа экспертов утверждает обратное: что криптовалюты – это мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Давайте разберемся, что такое Ripple, и каковы перспективы этой криптовалюты!

Немного из истории создания Ripple
Данная криптовалюта была создана в начале 2000-х в Канаде и запущена на основании платежного протокола Ripplepay. Разработчик Ripple хотел предоставить простым пользователям и организациям возможность рассчитываться собственными виртуальными денежными единицами. В 2005 году ему удалось запустить в действие финансовую услугу, которая гарантировала безопасное проведение расчетов в пределах онлайн-сообщества. Однако в 2011-2012 годах концепция Ripple претерпела ряд существенных трансформаций.
В итоге команда создала не только криптовалюту, но и компанию Ripple Labs с протоколом, обеспечивающим быстрый и прямой перевод виртуальных денег от отправителя к получателю. Процесс перевода не сопровождался взиманием комиссий за осуществление операции, так как реализовался в обход банковской системы. Протокол оказался настолько удачным, что его решили принять даже финансовые учреждения. С 2016 года Ripple имеет лицензию, подтверждающую ее статус криптовалюты, а также кодировку XRP.
Принципы работы Ripple
Ядро системы Ripple представлено реестром, представляющим собой распределенную базу данных. Ripple представляет группу альткоинов и обладает всеми характерными признаками криптовалют – с ее помощью можно совершать анонимные децентрализованные платежи, независимые от банков и органов государственного контроля. Отличительный признак Ripple – это основа, в которую положены не блокчейн-технологии, а специальные платежные шлюзы (RPCA). Это определяет ориентированность системы на банковский сектор.
Все участники системы являются равноправными пользователями: на серверах организаций и отдельных лиц имеются данные, содержащие координаты всех, кто зарегистрирован в сети Ripple. База данных обновляется каждую секунду, фиксируя все транзакции, а затем они рассылаются по узлам. Это позволяет системе находиться в полной готовности к выполнению очередного запроса. Процесс осуществления финансовых операций состоит из трех этапов.

- Сбор информации. На этом этапе система формирует связь с участниками операции, которыми выступают банк-корреспондент и банк-бенефициар. Платеж поступает в обработку (кстати, теперь за его проведение берется комиссия, равная 0,00001 XRP, что очень мало), осуществляется проверка возможности исполнения транзакции, активность и наличие денег на счетах.
- Непосредственный платеж. На данном этапе реализуется трехстороннее согласование сделки в рамках участников («корреспондент-я-получатель»), происходит криптографическая шифровка электронных подписей участников, а потом проводится платеж.
- Подтверждение. На последнем этапе система ожидает подтверждение о получении денег и извещает о проведении операции банк-корреспондент.
Плюсы и минусы системы
В числе преимуществ, характерных для системы Ripple, специалисты называют:
- возможность работать без привлечения посредников, осуществляя все финансовые транзакции непосредственно с банками. Компания ведет работу с ведущими мировыми банками и продолжает наращивать число соглашений. В итоге владельцы компании хотят внедрить систему моментальных переводов на блокчейне, которая будет использоваться всеми представителями мирового банковского сектора и даст возможность совершать мгновенные и быстрые мультивалютные транзакции с минимальными расходами. Если задумка реализуется, то Ripple сможет составить серьезную конкуренцию монополисту SWIFT, который является довольно дорогим при всей его безопасности;
- небольшие проценты и прозрачная система взимания комиссии за проведение платежей. В некоторых странах данная криптовалюта позволяет оплачивать не только товары в онлайн-магазинах, но и коммунальные услуги;
- быстрота выполнения транзакций, которая является чуть ли не рекордной среди криптовалют – каждый платеж проходит буквально за секунды;
- простота отмены транзакции;
- высокая пропускная способность – система может без труда проводить обработку до 70000 платежей в секунду. Кстати, по этому показателю Ripple имеет весьма значительные преимущества перед биткоином;
- доверие со стороны глобальных компаний – не так давно владельцы системы получили 9 миллионов долларов вложений от таких «цифровых гигантов» как «IDG Capital Partners», «Core Innovation Capital», «Camp One Ventures» и «Venture-51». Деньги пойдут на развитие платежной системы с участием криптовалюты;
- отсутствие риска инфляционных потерь – на сегодняшний день выпущен весь возможный объем Ripple, так что неожиданное наводнение рынка данной валютой попросту невозможно;
- минимальный риск дестабилизации системы – создатели заложили в систему действие «самоуничтожения», то есть при каждой транзакции уничтожается одна стотысячная часть одного Ripple. Количество валюты постепенно уменьшается, а цена единицы растет, так что любители совершать дестабилизационные действия, проводя тысячи небольших операций, сами теряют деньги;
- преимуществом перед биткоинами создатели называют то, что Ripple не противостоит финансовой системе, а интегрирована в нее, так что банки сами заинтересованы в стабильности Ripple.

Как и любое явление, Ripple имеет также ряд недостатков. В их числе нужно упомянуть следующие:
- система ориентирована только на сектор банковских учреждений, а значит, имеет зависимость от стабильности отдельно взятых учреждений и банковского сектора;
- сеть является открытой, поэтому существует вероятность проведения атак со стороны хакеров;
- в системе хранится 2/3 части всех единиц Ripple, которые были выпущены создателями. Если вдруг компания решит просто свернуть деятельность, то обрушит рынок и составит ни с чем многочисленных инвесторов.
Как можно приобрести Ripple?
Покупка Ripple может быть осуществлена несколькими способами:
- через обменные ресурсы. На сегодняшний день существует несколько виртуальных обменников, позволяющих совершать операции по покупке криптовалют;
- через биржи. На специализированных биржах криптовалют можно пройти регистрацию, а затем совершить покупку интересующего количества единиц любой криптовалюты.
Прогноз в отношении Ripple на 2018 год
По прогнозам специалистов в 2018 году Ripple может достичь капитализации в 15 миллиардов долларов США, что в сравнении с 7 миллиардами долларов за первый квартал 2017 года выглядит более чем внушительно. Представители компании утверждают, что только за второй квартал 2017 года для Ripple были совершены сделки в объеме 11 миллиардов долларов. Сейчас валюта представлена на трех десятках бирж и пользуется активным спросом. Пользователи рассматривают Ripple с точки зрения двух возможных функций:
- как средство инвестирования, доступное для частного лица;
- как платежное средство, которое можно легко применить в рамках банковских платежей.
Такая особенность весьма положительно сказывается на перспективах роста Ripple среди других представителей мира криптовалют.

Отрицательные факторы
Конечно, любой рынок криптовалют характеризуется нестабильностью, так что о стопроцентных прогнозах речь не идет. Все потому, что на положение криптовалют оказывают влияние многочисленные факторы.
Прежде всего, стоит сказать о настроениях инвесторов, которые резко меняются под воздействием обычных слухов. Например, стоимость Эфириума (второй по величине виртуальной валюты) обвалилась после того, как на ресурсах опубликовали фейковые новости о гибели ее разработчика в автомобильной аварии. Впрочем, после опровержения новостей такого рода ситуация на рынке восстанавливается – к долгосрочным такой фактор отнести нельзя.
В числе негативных факторов эксперты называют политику стран, которые запрещают использование цифровых денег, считая, что неконтролируемость и анонимность криптовалют может привести к нарушениям в финансовой системе. Так, властями Поднебесной уже издан запрет на привлечение средств с помощью ICO. Такие же ограничения вполне вероятны и в Северной Корее.
Положительные факторы
Стоит отметить и положительные факторы, вес которых ничуть не меньше, а то и больше, чем у отрицательных. Внушает оптимизм то, что в 2017 году Ripple Labs подписала соглашения с некоторыми крупными банками. Один из них (National Bank of Abu Dhabi) представляет Объединенные Арабские Эмираты и имеет активы в размере 230 миллиардов долларов США. К системе подключились и 6 японских банков, в числе которых – Nomura Trust, ORIX Bank и Mizuho Bank.
Также стоит отметить расширение сферы деятельности системы – недавно был запущен дополнительный сервис, позволяющий совершать сделки с драгоценными металлами. Таким образом, Ripple стала единственной цифровой валютной системой, позволяющей совершать обменные операции с драгметаллами – это существенно повысило степень доверия инвесторов. Теперь вложения в валюту делают и некоторые инвестиционные и трастовые фонды.

Позитивное влияние на рынок криптовалюты оказывает и то, что банки США, Японии и некоторых стран Европы заявили о легализации платежей, совершенных при помощи данных единиц – криптовалютой можно оплатить учебу в колледже или университете, заплатить за бытовую технику, одежду и даже коммуналку. Все это может спровоцировать стремительный рост Ripple, так что многие эксперты придерживаются мнения, что 4-е место, которое данная валюта занимает сегодня на рынке, – не предел ее потенциала.
В целом, эксперты по криптовалютам сходятся во мнении, что цена Ripple продолжит активный рост. Предположительно, курс к доллару может составить от 0,6 до 1,0, а то 2,0 XRP/USD, поэтому текущую цену в 20-25 центов за единицу называют весьма заманчивой для совершения покупок. Однако некоторые специалисты по криптовалютам говорят, что популярность Ripple может привести к росту спекулятивных операций. А это значит, цена за единицу виртуальных денег достигнет отметки в 4-5 долларов уже к концу 2018 года.
Берите ребята рипл он перевалил уже половину капитализации битка!сейчас уже он 3.5. Будет большой хлопок вверх!
Эхх, совсем недавно 20 центов стоил. Думал брать или нет, и не взял, к сожалению. На данный момент около 2-ух $ ценник. Сижу, локти грызу…
Да тут работают одни и те же комментаторы что и на других сайтах! Ребята не ведитесь! Рипл разводняк 100% – это не крипта, а просто банковская программулина которую ломанут и плакали ваши бабочки!