Собственники должны передать в Кадастр сведения о местоположении границ участков до 1 января 2018 года. В противном случае они теряют возможность распоряжаться землей (продавать её, сдавать в наем, менять или дарить) даже при наличии права собственности или арендного договора! Кроме того, без межевого плана владелец не сможет получить документы на здания, построенные на участке.
Меры устанавливает Распоряжение РФ №2236-р (ознакомьтесь с сокращенной версией). Его утвердили еще в 2012 году. Распоряжение касается участков, предоставленных для садоводства и выращивания овощей, строительства дач, гаражей и жилых домов. Сотрудники Кадастра считают, что большинство желающих провести межевание обратится к ним в последние месяцы 2017 года. Советуем сделать это как можно раньше! Вы избежите ошибок при установлении границ и последующих разбирательств с соседями.

Что дает межевание участка владельцу?
Межевание – это установление границ и площади участка, оформление соответствующих бумаг и их передача в Государственный кадастр недвижимости. Для жителей России данная процедура необязательна. Её основная цель — предупредить судебные разбирательства между соседями по участкам, которые претендуют на те или иные «сотки».
Как правило, спорный кусок земли получает тот, кто раньше оформил документы. Есть и обратная сторона медали. Из-за спешки при межевании владелец часто получает несколько соток соседа, которые пострадавший «отвоевывает» в судах. Практика показывает, что такие дела затягиваются на месяцы и годы. Межевание важно провести в таких ситуациях:
- перед сделкой о купле или продаже, обмене или дарении земли;
- если планируете передать участок в наследство;
- при делении или объединении участков;
- перед строительством дома или дачи;
- когда участок имеет сложную форму, и его границы может определить только специалист.

Чтобы осуществить межевание, владелец обращается к кадастровому инженеру или компании, занимающейся землеустройством. Он предоставляет паспорт собственника, бумаги о праве собственности и другие документы. В некоторых ситуациях могут попросить договор основания или доверенность и паспорт собственника, если владельца представляет друге лицо, а также другие необходимые справки. После этого заключается договор.
Что нужно сделать перед межеванием?
Перед межеванием заручитесь согласием владельцев участков, прилегающих к вашему. Хорошо, если соседи будут свидетелями процедуры. Это поможет решить спорные вопросы по ходу работ. Сообщите о своих намерениях в письме или пригласите соседей на собрание как минимум за неделю до визита геодезистов. Если они не придут на участок во время межевания, процедура останется действительной. Главное – поставить соседей в известность.
Если земля находится в долевой собственности, дайте соответствующее объявление в газету. При отсутствии возражений в течение месяца можете воплощать свой замысел.
Как проходит установление границ участка?
Межевание – недешевая услуга, поэтому часть владельцев отказывалась от нее до последнего времени. Порядок работ зависит от особенностей участка и целей владельца. Обычно межевание проходит так.

- Геодезисты приезжают на участок и устанавливают его границы посредством специальной установки, соединенной с Росреестром.
- Чтобы обозначить границы земли, сотрудники вбивают колышки в определенных местах и соединяют их веревкой.
- Составляется акт о межевании участка. Документ подписывает владелец, специалист, осуществлявший работы, представитель администрации, которого поставили в известность геодезисты, и соседи, наблюдавшие за процедурой.
- В определенный день собственник забирает межевой план в геодезической компании.
- Если границы участка изменились в ходе процедур, владелец обращается в районный Комитет по земельным ресурсам.
- Ведомство одобряет новый план, после чего владелец заново ставит землю на кадастровый учет.
- Следующий шаг – внести изменения в Росреестр. Владелец подает в УФРС (Регистрационная Палата) или МФЦ (Многофункциональный центр) такие бумаги: документ о праве собственности; договор основания; межевой план; новый кадастровый паспорт; паспорт (свой или собственника вместе с доверенностью, если действует от имени другого человека).
- Заявитель оплачивает пошлину в размере 1000 рублей и подписывает заявление, составленное сотрудником ведомства.
- Последний проверяет ваши сведения, забирает документы (кроме паспорта) и выдает расписку.
- В определенный день владелец забирает бумаги. На этом межевание заканчивается, а собственник получает право распоряжаться имуществом.