Главная / Спорт 2018 / Стадион в Самаре к ЧМ-2018

Стадион в Самаре к ЧМ-2018

Со времен СССР Самара относилась к типу небольших провинциальных, но уютных городков, которые в то время составляли большую часть территории России. Даже сегодня на улочках Самары царит непередаваемая атмосфера спокойствия и размеренности – тут не бывает спешки, привычной для жителей столицы, а соседи все так же здороваются друг с другом и ведут неторопливые разговоры у продуктовых магазинов и аптек.

В период расцвета Союза Самара получила звание одного из самых известных футбольных центров страны. Именно отсюда начинается история знаменитой команды «Крылья Советов». И город не собирается отказываться от своих достижений! Здесь все дышит этой красивой и завораживающей игрой – футболом. Неудивительно, что именно Самара была выбрана в качестве одной из локаций будущего Чемпионата мира, который в 2018 году пройдет в России.

Стадион Арена в Самаре
Проект стадиона «Самара Арена» к ЧМ-2018

К сожалению, строительство фантастического по красоте и масштабности стадиона «Самара Арена» пока что сопровождается громкими скандалами, сроки постройки постоянно сдвигаются, а в прессу неоднократно просачивалась информация, что город может быть исключен из числа тех, кто будет принимать игры Мундиаля. Давайте выясним, что представляет собой этот беспрецедентный спортивный проект, и насколько реально успеть возвести его в срок.

Немного о проекте

Строительная площадка расположена в районе Сорокиных Хуторов и Радиоцентра – на южном склоне останца Жареный Бугор. До того как самарский стадион получил название, его именовали просто «сфероидом», и неспроста – самарскую арену легко можно перепутать с летающим кораблем, сошедшим с иллюстраций к фантастическому роману.

Проект конструкции был разработан с помощью ведущей европейской строительной компании GMR Architekten. С российской стороны разработка архитектурных решений выполнялась специалистами государственного унитарного предприятия «ТеррНИИгражданпроект». Основным застройщиком выступило федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг», а подрядчиком – ПСО «Казань». Основу стадиона составляют хитро переплетенные металлические конструкции.

Высота объекта достигнет 80 метров, так что стадион с легкостью сможет вместить до 45 тысяч болельщиков на двух ярусах комфортабельных трибун. Фанатам футбольных состязаний будет удобно наблюдать за игрой и в холодное время года – сиденья будут снабжены системой инфракрасного обогрева. Безусловно, лучшие условия ждут тех, кто может позволить себе VIP-места (их тут предусмотрено около 1200). Подогреваться будет и поле для игры, чтобы снег не смог помешать проводить зрелищные футбольные баталии.

Самара Арена
Купол стадиона сможет полностью укрыть зрителей от непогоды

Стадион должен был стать знаковой локацией Чемпионата мира-2018, поэтому со сроками строительства старались не затягивать – проект арены был первым отправлен на госэкспертизу и сразу задумывался, как самая масштабная из всех спортивных строек. Имя для «сфероида» выбиралось путем голосования, которое нельзя назвать легким. Какие только названия не предлагались для будущей спортивной жемчужины Самары: «Волга Арена», «Самара Арена», «Королев Арена» и даже «Жигули Арена»!

В итоге объекту было присвоено сразу два имени: на время чемпионата он будет назван «Самара Ареной», а затем переименован в «Космос Арену». Конечно, стадион будет эксплуатироваться и после того как отгремит последняя игра Мундиаля. Здесь будут проводить домашние матчи и тренировки «Крылья Советов», а также будущие матчи российских чемпионатов.

Ход строительства

Строительство стадиона с самого начала сопровождалось несколькими громкими скандалами. Конфликт разросся буквально на пустом месте – стороны не могли согласовать локацию. Предполагалось, что строительной площадкой выступит кусок земли на живописной стрелке Волги и Самары. Место было одобрено экспертной комиссией из ФИФА. Тем не менее, часть самарских архитекторов, градостроителей и представителей общественности высказала сомнение относительно целесообразности такого решения.

Стадион в Самаре к ЧМ 2018
Компьютерный макет стадиона «Самара Арена»

Место, конечно, красивое, но проект будет слишком дорогим для реализации. Да и с туристической точки зрения решение признали неудачным: аэропорт находится на значительном удалении, нормальный трафик пассажирам никто не гарантирует, а для жизнеобеспечения стадиона понадобится заменить чуть ли все коммуникации района. Кроме того, из-за постоянной езды грузовых машин могут пострадать исторические здания, а безопасность  потребует насыпать огромный вал, так как весной стрелку часто подтапливает.

Не успели застройщики получить одобрение от ФИФА, так тут же стали подыскивать новую площадку, предлагая отстроить арену на месте завода им. Масленникова, на Коровьем острове, а то и вовсе на ипподроме. Местных жителей, как водится, не спросили – правительство само выбрало итоговую локацию для стройплощадки, выделив в 2012 году землю в районе Сорокиных Хуторов. Строители приступили к возведению объекта, заявляя, что уже в 2017 году можно будет перерезать красную ленту на его открытии.

По мере возведения объекта росли и аппетиты строителей. По проекту, одобренному ФИФА, стадион и сопутствующая инфраструктура вполне могли уместиться на 40 гектарах, но уже со временем под стройплощадку стала расчищаться территория в 240 гектаров, а потом и в 930 Га. И это при том, что стадион в 27-30 Га выполнил бы мировые нормативы.

В 2014 году начался процесс закладки самого объекта. Данное событие посетили президент РФ, глава Министерства спорта и другие представители властей, так что без громких речей и помпезных церемоний не обошлось.

Строительство стадиона в Самаре
На октябрь 2016 года смонтировано лишь 16 из 96 блоков!

Еще через два года эксперты из ФИФА поинтересовались, как продвигается возведение объекта. Итоги были неудовлетворительными. Виталий Мутко (министр спорта РФ) заявил, что он уверен: застройщик выполнит все работы в оговоренные сроки, несмотря на любые опасения ФИФА, которая даже маркировала объект на карте застройки к ЧМ красным цветом.

Что ж, итоги 2016 года показали, что стадион действительно могут не успеть построить в заявленные сроки – по состоянию на октябрь было смонтировано только 16 из 96 блоков, которые формируют консоли стадиона, то есть речи об обустройстве всей необходимой инфраструктуры и поля пока что вообще не идет.

Еще одной проблемой оказались деньги. Несмотря на все предварительные сметы, строительство Арены стремительно исчерпывает все выделенные для этого деньги. Застройщик попытался претендовать на добавочные фонды, но федеральные власти заявили, что раздувать бюджет не входит в их намерения.

Откровенно говоря, бюджет Самары просто не рассчитан на такие траты: собственных денег у города и области на такую масштабную стройку нет. Кстати, отметим, что первоначальный проект был оценен в 13 миллиардов рублей. Как мы уже знаем, стоимость возросла до 18,2 миллиардов, причем глава спортивного ведомства России пояснил всё банальной инфляцией.

Стадион Арена 2018
Концептуальный дизайн нового стадиона в Самаре

Некоторые критики такой бездумной роскоши говорят, что в итоге на Арену может понадобиться не менее 20-24 миллиардов, которые совершенно неоткуда взять. Более того, есть мнение, что первоначальная стоимость объекта была специально занижена, чтобы усыпить бдительность властей. Сами же властьимущие Самары решили под шум волны построить еще и коммерческую недвижимость. Причем к стадиону и спорту она не имела никакого отношения, а вот финансировать её возведение собирались из одного фонда.

Согласно некоторым оценкам, объемы «лишнего» строительства достигают 40%! Примерно во столько же оценивают готовность стадиона специалисты из ФИФА, которые не так давно еще раз проверили ход самарской «стройки века». На этот раз комиссия не делала резких высказываний, скромно отметив, что удовлетворена увиденным. Сейчас на объекте проводится правительственная проверка от минстроя, которую инициировал зампред правительства страны.

Ревизия показала, что разработка технического задания сопровождалась массой избыточных решений, что в итоге привело к увеличению размеров самого объекта фактически в два раза. Причем, действительно, 42% площадей занимают площади коммерческого характера, что привело к удорожанию объекта на сумму от 4 до 10 миллиардов рублей (окончательная оценка перерасхода еще не проведена). При этом застройщик утверждал, что провел огромные работы по оптимизации объекта в сторону его удешевления.

Строительство стадиона Самара Арена
По плану, именно так должен выглядеть стадион к ЧМ-2018

Теперь власти Самары решают, кто будет продолжать строительные работы, так как от услуг ПСО «Казань» решено было отказаться. Найти компанию будет непросто, ведь новому подрядчику придется конкретно изменить проект, чтобы сделать его чуть ли не вдвое дешевле. Хотя Виталий Мутко говорит, что возможен и пересмотр сметы в сторону её увеличения.

Итог не слишком утешителен: ЧМ по футболу начнется 14 июня 2018 года, а кто достроит «Самара Арену», и как она будет выглядеть – неизвестно. Эксперты ФИФА полагают, что прошлые чемпионаты сопровождались и более кризисными ситуациями (например, в Бразилии), однако напоминают, что они следят за ходом строительства и развитием событий в Самаре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Читайте также

Олимпийские игры 2018 года - талисманы

Зимние Олимпийские игры 2018

Зимние Олимпийские игры 2018 пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхан. Спортсмены …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *