Главная / Туризм 2018 / Безвизовый режим для Украины в 2018 году

Безвизовый режим для Украины в 2018 году

Необходимость получения визового разрешения на пребывание в странах ЕС до недавнего времени являлось одним из основных ограничений для украинских путешественников, желающих провести отпуск в Европе, или хотя бы отправиться в одну из европейских стран на уикенд. Бюрократические процедуры, которые сопровождали процесс оформления визы – это не просто формальность.

Нужно было собрать целый документарный пакет, состоящий из справок о движении денежных средств, выписок со счетов, подтверждения официального места работы и величины оклада, а также других документов. При этом же, как известно, далеко не все граждане Украины имеют официальное трудоустройство – многие граждане работают по серым схемам, получая зарплату «в конвертах». Кроме того, в горячие сезоны непросто было попасть в очередь в визовый центр, так что о спонтанных поездках не могло быть и речи.

На протяжении нескольких лет украинское правительство вело со странами ЕС переговоры о возможности предоставления безвиза. И вот 6.04.2017 года депутаты Европейского парламента проголосовали «за» в вопросе об отмене виз для жителей Украины. Парламентское решение поддержали члены Совета Европы, так что 11.05.2017 решение о том, что украинцы могут путешествовать в страны ЕС и государства, входящие в зону Шенгена, было принято окончательно, а уже через месяц после этого срока безвиз заработал официально.

Безвизовый режим - список стран
Тридцать стран, доступных для безвизового въезда гражданам Украины

Это не означает, что не осталось никаких формальных процедур, которые нужно соблюдать при пересечении европейских границ. Давайте разберемся, какие документы необходимы для того, чтобы стать «безвизовым» путешественником, а также узнаем все тонкости пересечения границ, чтобы ваша поездка не омрачилась отказом, полученным от представителя таможенной службы.

Перечень безвизовых стран ЕС и Шенгена

Общий перечень государств, для нахождения на территории которых украинцам больше не требуется получать визу, насчитывает 30 стран. Этот список состоит из следующих держав:

  • государства, являющиеся членами Евросоюза и одновременными участниками Шенгенского соглашения. Всего таких держав 22, а список состоит из Латвии, Чехии, Австрии, Литвы, Франции, Венгрии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Люксембурга, Польши, Словакии, Греции, Дании, Финляндии, Словении, Испании, Мальты, Португалии, Швеции и Эстонии;
  • державы, находящиеся в составе Евросоюза, при этом имеющие статус кандидатов на вхождение в зону действия Шенгена. В этой части перечня насчитывается еще 4 страны. Она состоит из румынской, хорватской, болгарской территории и Кипра;
  • государства, состоящие в Шенгенской зоне, но не входящие Евросоюз. Данная категория представлена 4 странами. В перечень вошли Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия и Исландия.

Сразу стоит предостеречь украинцев, что под действие безвиза не попадают поездки в Объединенное Королевство и Ирландию – при интеграции в Евросоюз правительства данных государств отстояли право на реализацию индивидуальной миграционной политики. Кроме того, не так давно британское правительство инициировало выход из состава Европейского Сообщества.

Отдельно акцентируем внимание жителей приграничных районов Украины, напомнив им о том, что действие безвиза не отменило существующего порядка въезда в рамках действующих договоренностей, регламентирующих правила малого пограничного движения. Договоренности такого рода заключены с польским, венгерским, словацким и румынским правительствами.

Временные рамки безвизового пребывания в ЕС

Сразу оговоримся, что безвиз со странами ЕС и Шенгенской зоны не означает, что украинцы смогут находиться на территории таких стран сколь угодно долго. Соглашение имеет четко прописанные ограничения в отношении временных рамок – безвиз предусматривает совершение краткосрочных туристских путешествий, поездок к родственникам, посещения научных мероприятий, концертов, соревнований, проведение деловых встреч, обучение на непродолжительных курсах или прохождение тренингов.

Безвизовый режим для украинцев 2018
Для въезда в ЕС и Шенген придется оформить биометрический загранпаспорт

В рамках безвиза можно остаться в ЕС на срок, не превышающий 90 дней (три месяца) в течение 6 месяцев. Отдельно нужно остановиться на таких моментах:

  • датой вашего въезда будет считаться день, когда вы пересекли границу ЕС, а днем выезда – дата, когда вы выехали за пределы зоны Шенгена. Сумма дней от въезда до выезда включительно составит срок пребывания, который будет зафиксирован в таможенных органах. Если вы часто путешествуете в рамках безвиза, лучше вести строгий учет, чтобы не нарушить правило «90 из 180»;
  • понятие 180 дней не является фиксированным. Это не означает, что полгода вы можете ездить в Евросоюз, а следующее полугодие должны сидеть дома, главное – не перебрать общую сумму в 90 дней за шестимесячный период;
  • если вы не будете пересекать границы Евросоюза на протяжении 90 дней, то имеете право следующие 90 находиться там «безвылазно», однако помните, что необходимость настолько длительного пребывания непросто обосновать – такой долгий период въезда может вызвать подозрения таможенников;
  • неважно, границу какой страны вы пересекаете в тот или иной раз – все въезды и выезды будут калькулироваться одинаково. В некоторых СМИ встречаются сведения о том, что страны, которые пока не вошли в Шенген, не считаются. То есть можно побыть 90 дней в Польше, выехать, например, в Болгарию, а потом снова заехать в Шенгенскую зону. Скорее всего, калькулятор будет считывать все штампы, так что лучше не рисковать быть депортированным и получить запрет на въезд в будущем;
  • при пересечении границы следите, чтобы вам не забыли поставить штамп, а дата в нем была четко видна, чтобы избежать проблем с калькуляцией дней пребывания;
  • помните, что работать или учиться, пользуясь безвизом, нельзя – эти цели предполагают наличие специальной визы (рабочей, деловой или студенческой). Ее нужно получать по старым правилам.

Документы для поездки в страны ЕС

По большому счету, правила, изложенные в «Пограничном кодексе» зоны Шенгена, говорят, что единственным нужным вам документом является заграничный паспорт с чипом (его называют биометрическим). Однако это правило не значит, что в ЕС можно ехать, не захватив с собой дополнительных документов. Представители таможенного органа могут поинтересоваться вашими мотивами и возможностями обеспечить себе отдых или деловой визит. При въезде в ЕС украинцам рекомендуется иметь при себе:

  • наличные деньги в валюте и карты, гарантирующие вашу платежеспособность. Кроме того, можно распечатать спонсорские письма от принимающей вас в ЕС стороны, а детям родители могут дать документы, подтверждающие финансирование такой поездки. О суммах, которые являются необходимыми и достаточными в той или иной стране, мы еще поговорим в конце статьи. Некоторые источники пишут, что нужно иметь выписку из банковского счета или дорожные чеки. Сразу отметим, что трэвел-чеки – это настолько устаревший туристический финансовый инструмент, что редко применяется в наши дни. Справка со счета на английском языке, если вам не сложно ее взять, может пригодиться в спорной ситуации, однако вполне возможно показать имеющиеся на карте средства при помощи онлайн-банкинга на смартфоне или взять перед вылетом чек в банкомате – там тоже будет отображена сумма на счету;
  • документы, которые подтвердят ваши слова о цели поездки в ЕС или одну из стран Шенгена. Они отличаются для разных случаев, так что ниже мы рассмотрим данный пункт подробнее;
  • медицинская страховка от несчастных случаев. Данный пункт не носит обязательного характера и, скорее всего, таможенник вас о нем не спросит, однако, учитывая уровень цен на медуслуги в Европе, этот документ поможет вам чувствовать себя защищенным. Кроме того, стоит такая страховка совсем недорого;
  • билеты на самолет, автобус или поезд, которые подтверждают ваше намерение отбыть обратно в Украину. Этот пункт не важен только для путешественников, которые едут на собственном автотранспорте. Кстати, бизнесмены не обязательно должны иметь билет в обратную сторону, так как деловые переговоры часто могут занять больше времени, чем изначально планировалось;
  • письмо, подтверждающее тот факт, что ваши родственники или друзья пригласили вас пожить у себя, или документы, подтверждающие бронь гостиницы;
  • автомобилистам необходимо будет купить полис, который страхует гражданскую ответственность владельца авто.
Что нужно для безвизового въезда в ЕС?
На таможне нужно предъявить обратные билеты и ряд других документов

Документы, объясняющие цель визита

Как уже было сказано выше, поводом для поездки могут служить совершенно разные цели. Разобраться с этим поможет приложение к Шенгенскому пограничному кодексу. Оттуда можно узнать, какие документы подтвердят ваши слова:

  • если поездка носит деловой, научный, культурный, спортивный характер, или вы отправляетесь в командировку от предприятия, организации или ведомственного учреждения, вам нужно позаботиться о том, чтобы получить от европейских партнеров приглашение на конференцию, форум или круглый стол, иметь распечатанные билеты на специализированную выставку, концерт, спортивное мероприятие, или захватить с собой письмо от партнера, приглашающего вас на деловую встречу;
  • поездки, целью которых является краткосрочное обучение, подтверждаются наличием сертификата на оплаченный тренинг или курсы;
  • туристические поездки должны иметь подтверждение в виде письма-приглашения от родных или знакомых, документы из гостиницы, удостоверяющие наличие забронированного номера, обратного билета и плана поездки. Согласно правилам безвиза, приглашение от родственников или знакомых может носить произвольный характер – это может быть простое письмо на е-мейл, которое вы распечатаете на принтере. Однако люди, приглашающие вас стать их гостем, должны пребывать в ЕС на законном основании. В письме им нужно указать свои паспортные данные, полные имя и фамилию, адрес, ваши паспортные данные и ФИО. Желательно расписать, в каком родстве вы находитесь или насколько близко знакомы, указать сроки, в которые вы станете их гостем, и гарантировать ваше отбытие домой. В дополнение к такому письму они должны выслать отсканированный документ, подтверждающий их личность, а также гражданство одной из стран ЕС (страны из Шенгенской зоны) или скан имеющегося вида на жительство.

Кто может реализовать право на безвиз?

Категория украинцев, которая может посещать Европейское Сообщество без виз, представлена владельцами биометрических паспортов. При этом они не должны быть находиться в перечне лиц, имеющих запрет на нахождение в границах Евросоюза, иметь достаточно финансовых средств и быть способными пояснить необходимость своего путешествия.

Это не значит, что владельцы загранпаспортов старого типа не могут поехать в Евросоюз, однако им, как и прежде, необходимо будет сначала собрать документы, записаться на прием в центр, осуществляющий визовые формальности, и оформить визу по старым правилам.

Безвизовое путешествие с детьми

Безвизовый режим принес в путешествия с детьми некоторые новые правила. Прежде всего, помните, что ребенку теперь также будет необходим собственный биометрический заграничный паспорт. Правило, по которому детей можно было просто вписывать в загран одного из родителей, больше не действует.

Выезд в ЕС с ребенком
С 2018 года ваш ребенок будет нуждаться в собственном загранпаспорте

Скажем больше – с 1 марта 2018 года пограничная служба Украины полностью перестанет выпускать за пределы страны детей, которые не имеют собственного документа, причем правило будет действовать не только по отношению к ЕС, но и к другим безвизовым для украинцев государствам. Отметим также, что личности, достигшие 16 лет, могут поехать в путешествие самостоятельно. Однако до достижения такой возрастной планки ребенка должны сопровождать:

  • оба родителя или хотя бы один из них. В последнем случае нужно иметь при себе письменное, нотариально оформленное согласие от мамы или папы, которые остались дома;
  • любое лицо (бабушка, дедушка, дядя, тетя, другой родственник, учитель, тренер и т.д.), которое имеет при себе нотариально оформленную доверенность, выписанную родителями ребенка.

При этом существует ряд случаев, когда согласие мамы, папы или сразу двух родителей на выезд ребенка за пределы страны не требуется. Такими исключениями являются следующие случаи:

  • мама, папа или сразу оба родителя являются умершими или признаны пропавшими без вести;
  • один из родителей является подданным иностранного государства или лицом, не имеющим гражданства;
  • отец, мать или сразу оба родителя признаны утратившими дееспособность или лишены родительских прав по суду;
  • информация про отца ребенка записана в свидетельстве о рождении малыша с пометкой «со слов матери»;
  • ребенок, выезжающий за пределы Украины, имеет в документах пометку о том, что едет на постоянное место проживания;
  • судом выдано решение на вывоз ребенка заграницу.

Правила для автомобилистов

Украинцы, пересекающие границы ЕС на личном авто, должны иметь полис страхования гражданской ответственности. Не лишним будет иметь план-маршрут, который описывает ваше путешествие. Кроме того, автолюбители должны иметь возможность подтвердить свою финансовую состоятельность и быть владельцами биометрических паспортов. Отдельно нужно сказать о требованиях к авто и обязательных предметах, которые должны быть в машине. Итак:

  • авто должно быть технически исправным;
  • владелец авто должен продемонстрировать наличие огнетушителя, медаптечки, запаски, домкрата, троса для буксировки, знака аварийной остановки, жилетки со вставками из светоотражающего материала;
  • передние ветровые и боковые стекла не должны иметь тонировку;
  • шины должны строго соответствовать тому сезону, в который вы путешествуете. Однако в каждой стране на этот счет есть свои правила, с которыми стоит ознакомиться – например, в Польше запрещается ездить на резине с шипами, а вот в Скандинавских странах зимой можно ездить только на таких шинах.

Сколько денег нужно для поездки?

Безвизовый режим для Украины
При въезде в ЕС потребуется подтверждение вашей платежеспособности

В правилах безвиза четко прописан пункт о том, что путешественники должны иметь средства, позволяющие оплатить проживание и питание в сутки. При этом для каждой страны действуют свои финансовые требования. Так, например:

  • совершить путешествие в Норвегию может тот, кто имеет от 500 крон на день;
  • отправиться отдыхать в Финляндию может турист, обеспеченный 30 евро на день;
  • шведские таможенники имеют право попросить вас продемонстрировать наличие денег, исходя из 47 евро на один день пребывания;
  • отдыхать или ехать с деловым визитом в Эстонию можно при обеспеченности в 78 евро в сутки;
  • нахождение на территории Латвии предполагает наличие 14 евро в день,
  • литовские таможенники пускают тех, кто обеспечен суммой от 40 евро в сутки,
  • пересечение пропускного пункта в Нидерландах возможно для того, кто имеет 34 евро в сутки;
  • визиты на польскую территорию возможны, если у вас имеется: 300 злотых – для тех, у кого срок поездки не больше 3-х дней, или 100 злотых в день, если поездка длиннее указанного периода;
  • путешествие в Германию – 45 евро, однако возможна альтернатива в виде гарантийного письма, подтверждающего спонсорство принимающей вас стороны;
  • маршруты по бельгийской территории – 45 евро, если вас пригласили родственники или друзья, и 95 – если запланировано жить в гостинице;
  • нахождение на чешской территории – 40 евро в день, если ваше путешествие составит менее 30 суток;
  • словацкие таможенные службы могут спросить наличие суммы в 56 евро на день, возможен также вариант в виде гарантийного письма от принимающей стороны;
  • при поездках на французскую территорию от вас потребуют сумму из расчета 32,5 евро на день, если вы имеете оплаченное на весь период жилье или приглашение в гости, 65 евро в день, если вы будете жить в отеле и имеете забронированный номер, и 120, если его нет;
  • поездки в Швейцарию или Лихтенштейн могут позволить себе те, кто имеет от 91 евро в день. Исключение положено для студентов – им можно показать наличие денег, исходя из 27 евро в сутки;
  • при отдыхе в Дании вы должны иметь возможность показать, что у вас есть по 350 крон на каждые сутки пребывания в государстве;
  • туристические, деловые и прочие поездки в Словению должны обеспечиваться 70 евро в день для взрослой категории путешественников и 35 евро в сутки – для туристов, не достигших совершеннолетнего возраста, путешествующих с родителями или опекунами;
  • венгерские таможенники попросят вас показать наличие денежных средств из расчета от 3 евро в сутки;
  • итальянские пограничные службы проверяют наличие сумм из расчета в 269,6 евро на туриста, едущего в страну сроком до 5 дней. При поездке от 6 до 10 дней вам будет нужно иметь сумму в 44,93 евро в день. Поездка на 11-20 дней должна быть подтверждена фиксированной суммой в 51,64 евро и 36,67 евро на каждые сутки. Путешествие дольше 20 дней подразумевает наличие фиксированной суммы в 206,58 евро и 27,89 евро на каждые сутки пребывания в стране;
  • пребывание на территории Испании – 71 евро в сутки или 583,74 евро, если ваша поездка не превысит срок в 10 дней;
  • поездка в Хорватию возможна при наличии суммы, исходя из 100 евро в сутки;
  • отдых или гостевой визит в Португалию предполагает наличие от 75 евро наличными и 40 евро на каждый день нахождения в государстве;
  • мальтийские таможенники могут спросить, есть ли у вас сумма в 48 евро на день;
  • туристические и другие поездки в Грецию должны быть обеспечены 50 евро в сутки. При этом у туриста должно иметься не менее 300 евро на 5 дней. Для путешественников, не достигших совершеннолетия, этот порог уменьшен вдвое;
  • поездка в Румынию – 50 евро на каждые сутки с минимумом 500 евро на поездку;
  • отдых в Болгарии должен быть обеспечен суммой не менее 500 евро за весь период, в сутки вам нужно иметь 50 евро;
  • представители таможенной службы Исландии затребуют от вас подтверждения в размере 4000 крон в день;
  • таможенники Люксембурга и Австрии рассчитывают минимум денежных средств на основе индивидуального подхода к каждому случаю.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *